15 июня 2007 08:20
Ревность – болезнь или образ жизни?
![]() |
Если оба игрока соблюдают неписанные правила, между ними нет размолвок. Это словно катание на американских горках дух захватывает, нервы щекочет, но знаешь, что опасности нет. Но ревность может стать и совсем другой игрой в одни ворота. Словно ни с того, ни с сего муж заподозрит жену (может даже и не очень любимую) в некой-то неверности и начинается
Ревность как черта характера, ревность-болезнь это уже настоящая опасность. Она выматывает душу и поражает тело. Если мужчина робок, он может переживать молча, страдать, чахнуть, выслеживать жену, пытаться подловить ее на мелочах. Если же он решительный воздействия могут быть вплоть до рукоприкладства. Хотя и мелочными придирками можно довести несчастную женщину до того, что она восклицает: «Уж лучше бы я тебе действительно изменила, хоть было бы за что страдать!..»
Ревность одна из самых сильных человеческих эмоций, сравнимая и с любовью, и с ненавистью. И, как и все другие эмоции присуща лишь человеку. У животных ревности нет и быть не может, они независимы друг от друга, они не принадлежат друг другу. В основе ревности лежит чувство собственника: не тронь мое! А еще комплекс неполноценности: моя жена нашла кого-то, кто лучше меня
Вот от этих двух соображений и начинается ревность всерьез. Следить, ловить, допрашивать ревнивец начинает не хуже следователя. В силу своего характера ревнивец фиксируется только на том, что подтверждает его сомнения. Переживая и пережевывая свои сомнения, он не спит ночами, страдает неврозами, спивается, разваливает семью и все это на основе собственных фантазий, за которыми чаще всего нет никакого «криминала».
Ревность присуща далеко не всем и берет в плен постепенно. Больше склонны к ревности люди изначально подозрительные, взрывчатые, с неустойчивым характером, неуверенные в себе, имеющие психологические комплексы, вступившие в брак не по любви, а по житейским соображениям. Кроме того, принимают ревность за единственно правильную манеру поведения люди, которые еще в детстве наблюдали нечто похожее в родительской семье. В комфортной семейной обстановке человек может жить совершенно спокойно, пока не произойдет нечто необычное, стрессовое. Это может даже не относиться к супружеским отношениям: болезнь, увольнение, смерть родственника и так далее. Выбив человека из колеи, стресс может разбудить в нем дремавшее до сей поры нечто, чему еще не придумано название и что может привести его к новому состоянию депрессии, алкоголизму, наркомании, а также и к пробуждению ревности.
Отдельно стоит ревность у пожилых мужчин, нередко связанная со снижением потенции, в чем обвиняется жена: «Она мне с молодости рога наставляла, вот меня и изнурила
» Соображения сомнительные, доказательств никаких, да они и не требуются: раз мне стало плохо, значит кто-то виноват. Лечить импотенцию у пожилых занятие весьма сложное, а без ее улучшения идеи ревности никак не снижаются. Дополнительные мучения на исходе жизни как это некстати! «Ревнует значит любит» поговорка, которая далеко не всегда отражает правду жизни. Бывает ревность без любви, просто потому, что «свое» отдавать не хочется. На древнеславянском языке слово «ревность» первоначально обозначало ответственное, суровое, педантичное отношение к какому-то делу (помните «ревностное отношение»). Именно такое отношение должно быть у серьезного мужчины к своей семье, своей жене. Любишь не любишь, а семью держи в кулаке. Вот и чувство собственника появилось нужна вещь или не нужна, а моя! Однако, со временем, в процессе изменения языка, слово стало больше относиться к чрезмерно суровому поведению, а в словаре Даля ревность трактуется как слепая и страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-то любви, верности.
Вот оно, основное качество ревности мучительность чувства для обоих. Мучается и тот, кто ревнует, и тот, кого ревнуют. Мучится ревнивец, не в сила
х отбросить самому ненавистные размышления и переживания; мучится жена, принимающая упреки ни за что; мучатся дети, становясь нервными из-за постоянных скандалов и все более явственного охлаждения родителей друг к другу. При этом все остаются в проигрыше, просто какая-то игра в собственные ворота. Но мы играем в эту чудовищную игру, не имея сил признать свое поражение в борьбе с собственным темными инстинктами. Ревность сопровождается хроническим стрессом, от которого рукой подать до самых разнообразных болезней. Головная боль, разбитость, бессонница, язва желудка, сердечные болезни, инфаркт, гипертония, бронхиальная астма, расстройства пищеварения, а также невроз и депрессия, снижение сексуальности, отчуждение от людей, в том числе и самых близких.
![]() |
Подается ревность, в зависимости от свойств характера, под разными соусами. Могут быть предьявлены «документы» чуть не поминутные записи передвижений жены, ее разговоров с посторонними, а также мелочи, на которых она путается в своих «показаниях». Другой ревнивец больше упирает на то, что от жены не так пахнет, когда она приходит домой не вовремя. Третий ссылается на рассказы всех своих знакомых и родственников о развратности жены и ее изменах. Иногда версии не выдерживают никакой критики, а порой бывают очень доказательны. Что в них правда, а что нет неизвестно. Жена может быть просто ангелом, а может наставлять рога мужу, но ни мне, ни (что главное!) мужу это точно неизвестно. Так что главный стержень ревности НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Ревнивец никогда не бывает полностью уверен в измене своей «половины». Эта неочевидность и выматывает его, заставляет приедпринимать самые глупые или безумные поступки, чтобы полностью увериться в своих предположениях или отмести их. Нередко приходится слышать: «Если бы я был точно уверен, я бы развелся. Но не могу же я развестись, если она не виновата. А как доказать не знаю».
Из любой ситуации всегда есть три выхода: изменить ситуацию; измениться самому; оставаться в ситуации, которая будет еще ухудшаться. Ревнивец не может изменить ситуацию он все так же женат, вокруг все те же люди, и вообще он считает, что он еще не полностью уверен в измене, чтобы менять свою (и не только свою) жизнь. Ревнивец не может измениться сам это заложено в его характере. Поэтому он продолжает тонуть в пучине своих подозрений, которые, словно маня и завлекая, ведут все дальше, не подтверждаясь и не отвергаясь. Иногда ревность вспыхивает внезапно у совершенно не склонного к этому человека; она может быть кратковременной, и иногда настолько живучей, что переживает и саму любовь. Ревность не считается ни с законами, ни со здравым смыслом: можно ревновать к давно умершему или еще не встреченному; ревновать безупречного человека по явному навету; отвергать доказательства верности и хвататься за мельчайшие намеки на измену.
![]() |
Кстати, иной раз по тому, к чему именно ревнует человек, можно сделать вывод о том, какой комплекс его терзает. Ведь совсем разные вопросы «почему с таким молодым» и «почему приводит его в наш дом». Боязнь старости в первом случае и попытка уберечь свое жилище от вторжения постороннего во втором. Было ли это или не было, не так важно для самой ревности, а важно для того, кого ревнуют. Что делать, если ВАС ревнуют? Попробуйте разобраться, что это за ревность управляемая или совершенно неподвластная доводам разума, можно ли обойтись лестью или логикой, обьяснениями посторонних или родных. Если не получается, то надо опасаться ревнивца. Но ни в коем случае не позволяйте угрожать вам, а тем более бить! Безнаказанность развращает и в следующий раз ревнивец может дать себе больше воли.
По материалам сайта: http://www.doktor.ru
Смотри также
18 июня 2007 | 08:06
Сексуальное притворство
Сексуальное притворство - обман своего партнера, разыгрывая сексуальные реакции или собственную удовлетворенность. В некоторых случаях притворство может быть наилучшим выходом, позволяя человеку пощадить чувства партнера; однако,став обычным, оно может породить множество проблем. Женщина, подделывающая оргазм, скорее подрывает общение с партнером, а не оказывает ему поддержку.
14 июня 2007 | 02:06
Женские комплексы
«Человек без комплексов никому не интересен», - как-то сказала знаменитая писательница Виктория Токарева. И она права! Что, что, а повод для бесконечных переживаний найдут даже дамы, безупречные во всех отношениях. Впрочем, самых распространенных женских комплексов не так уж много. И они стоят того, чтобы рассказать о них и о том, как с ними бороться.
13 июня 2007 | 09:06
Мужские комплексы
Мужчины и женщины по-разному видят, слышат и чувствуют во время секса, - у них различное строение головного мозга. Именно поэтому и «тормоза», мешающие им в постели тоже разные. Сегодня мы поговорим о чисто мужских комплексах.
13 июня 2007 | 08:06
Мал золотник, да дорог.
Если пенис привычно считается признаком мужественности, то прячущийся за ним мешочек мошонки практически никогда не рассматривают как сексуальный символ. А зря! Именно мошонка обеспечивает всю эту "красу и гордость". Ведь в мошонке прячутся мужские яички, вырабатывающие мужские и женские половые гормоны, а также и сперматозоиды.
11 июня 2007 | 08:06
Искусство ласки
Древнеиндийский трактат по искусству любви "Анангаранга" говорит, что путь любви проходит через взгляд-прикосновение-ласку-соитие. Американские сексологи Мастерс и Джонсон предложили для лечения сексуальных расстройств технику секс-терапии. Что общего между Востоком и Западом? Искусство ласки.


















