Многие люди имеют привычку выпивать чашку кофе сразу после пробуждения, чтобы быстрее проснуться и получить заряд бодрости. Американский диетолог советует отказаться от утреннего кофе, чтобы не нанести вред здоровью
После серии экспериментов японские исследователи открыли чудодейственный эффект обычного черного чая – если подержать напиток 10 минут во рту, то SARS-CoV-2 становится неактивным. Ученые считают, что биологически активные вещества, образующиеся при обработке чайных листьев, могут убивать коронавирус.
Группа ученых из Медицинской школы Икана на горе Синай доказала, что умные часы могут обнаруживать симптомы COVID-19 до того, как пользователь узнает, что он инфицирован. На своем веб-сайте команда Mount Sinai описывает тестирование 297 медицинских работников-носителей часов Apple Watch.
Врачи по всему миру сообщают о распространении в стационарах лечебных учреждений устойчивого к антибиотикам грибка Candida auris. Он представляет большую угрозу для пациентов с коронавирусной инфекцией. Грибок сложно идентифицироваить и он не чувствителен сразу к нескольким классам противогрибковых препаратов.
Обучающий семинар «Оптимизация стоматологической помощи с применением диодного лазера» пройдет 20 января 2021 года. Цель семинара - продемонстрировать преимущества использования диодного лазера для обеспечения более высокого уровня качества оказания стоматологической помощи пациентам. Для участия в обучающем семинаре следует пройти регистрацию
На базе Сеченовского университета Минздрав открывает федеральный центр паллиативной медицинской помощи
По словам замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, это будет первое
университетское клиническое отделение паллиативной помощи, которого пока не
существует в мире. Оно будет представлять собой научно-практический центр,
состоящий из нескольких блоков: аналитического, координационного,
образовательного и стационара паллиативной медицинской помощи на 20 коек.
Центр будет вести, как методическую, так и организационную работу. Также
планируется проводить консультации с применением телемедицины, вести реестр
пациентов, выяснять потребности в медицинской помощи и составлять план
паллиативной помощи, ориентируясь на клинические рекомендации.
Пациенты центра – больные, с выявленными неизлечимыми патологиями,
которые сопровождаются сильными болями, нуждающиеся в медикаментозной и
психологической поддержке
*Паллиативная медицина – особый раздел медицины, в задачи которой не входит
полное излечение, поскольку оно невозможно. Её цель – улучшить качество жизни
пациентов со смертельным заболеванием, применяя достижения современной науки.
Паллиативная медицина может продлить жизнь, уменьшить боль и тягостные
симптомы.
История паллиативной помощи началась еще в VI веке, когда в
Европе создавали первые приюты для пилигримов — «hospice». На протяжении всего
Средневековья хосписы, богадельни, дома сестринского ухода организовывались
только силами церкви. Врачи — лечили тех, кого можно было спасти.
Марина Александровна Бялик | 03 февраля 2019 20:33
Я занимаюсь паллиативной помощью с начала девяностых. В 1992 году создала самый первый в России хоспис для детей с онкологическими заболеваниями, защитила на этот счет диссертацию кбн. Сейчас живу в Америке, Бостоне. У меня организация Palliative care initiative. Участвую в работе фонда помощи людям с БАС. Работаю и в области помощи подилым.
У много контактов и информации, но, в первую очередь, по социальной работе, не медицинской.
Могу говорить о какой-то работе по контактам и освоению опыта. Мои статьи по вопросам организации паллиативной помощи детям можно найти и с Интернете, и в разных журналах, и в сборниках лекций по паллиативной помощи.
Объект для спортсменов, в котором будут применяться инновационные технологии, было запланировано построить к Олимпиаде. Однако реализовать проект в свое время не удалось. По итогам прошедшего заседания совета по развитию физкультуры и спора глава государства В. Путин поручил возобновить строительство медицинского центра.
В рамках нового национального проекта планируется создание и развитие гериатрической службы.Также одним из главных пунктов программы «Старшее поколение» является проведение дополнительных обследований для граждан старше 65 лет с целью выявления типичных возрастных болезней:
В преддверии Международного дня памяти погибших от СПИДа, который будет отмечаться 20 мая в РФ пройдет акция «Стоп ВИЧ/СПИД».
В рамках Всероссийской акции Ропотребнадзор проводит «горячую линию» по профилактике ВИЧ. В течение всей недели специалисты ведомства рассказывают гражданам о способах защиты от инфекции, а также о том, где можно пройти анонимное бесплатное тестирование на ВИЧ.
Российские законодатели разрабатывают новый государственный стандарт (ГОСТ), который запретит использование антибактериальных препаратов, как в готовых молочных продуктах, так и в сырье
Глава правительства России подписал документ о дополнении перечня медизделий, входящих в программу государственных гарантий. В список добавят 2 новые позиции