Сушеные ягоды годжи защищают от возрастной потери зрения
Согласно небольшому рандомизированному исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Дэвисе, регулярное употребление небольшой порции сушеных ягод годжи может помочь предотвратить или отсрочить развитие возрастной дегенерации желтого пятна (ВМД) у здоровых людей среднего возраста.ВМД является основной причиной потери зрения у пожилых людей и, по оценкам, затрагивает более 170 миллионов человек во всем мире.
Возрастная макулярная дистрофия влияет на центральное поле зрения и может повлиять на способность читать или распознавать лица, объясняют исследователи.
В ходе эксперимента ученые выяснили, что у участников 13 здоровых человек в возрасте от 45 до 65 лет, которые потребляли по горсти ягод годжи пять раз в неделю в течение 90 дней, значительно увеличилась плотность защитных пигментов в глазах. Напротив, у тех участников исследования, которые принимали коммерческие добавки для здоровья глаз за тот же период, такого увеличения не обнаружилось.
Пигменты лютеин и зеаксантин, количество которых увеличилось в группе, употреблявших ягоды годжи, отфильтровывают вредный синий свет и обеспечивают антиоксидантную защиту. Оба помогают защитить глаза в период старения организма.
Чем больше лютеина и зеаксантина в сетчатке, тем больше защиты. Исследование американских ученых показало, что даже в нормальных здоровых глазах эти оптические пигменты могут быть увеличены с помощью небольшой ежедневной порции ягод годжи.
Исследование было опубликовано в журнале Nutrients .





Добавить комментарий