Пристрастие к фастфуду вырабатывается еще до рождения
Специалисты из Университета
Аделаиды (Австралия) сделали удивительный вывод: дети, матери которых в
период беременности злоупотребляли фастфудом, уже в младенчестве проявляют
склонность к пище с высоким содержанием сахара и жира.
Ученые выделяют два важных периода в жизни ребёнка, когда формируются
вкусовые пристрастия. Первый – это последние недели беременности мамы. В самом
начале беременности фастфуд не имеет никакого влияние на будущего малыша, а вот
перед родами может быть очень вредным. Второй период – подростковый возраст,
причем особенно у девочек.
Свои выводы австралийские исследователи объясняют тем, что любовь к вредной
пище результат изменений в системе награды, то есть в той области
мозга, которая отвечает за
мотивацию, вознаграждение и зависимость. Она наиболее активно
развивается незадолго до рождения и в подростковом возрасте.