Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
Как сообщается в январском номере Heart, темп физического развития девочек и мальчиков, у которых в будущем разовьется ИБС, различен.
Как сообщается в январском номере Heart, темп физического развития девочек и мальчиков, у которых в будущем разовьется ИБС, различен. По-видимому, это связано с большей резистентностью девочек к задержке внутриутробного развития.
Д-р D.J.P. Barker и его коллеги (Клиника Southampton General Hospital, Великобритания) предварительно изучили характер физического развития мальчиков, рожденных в 1934−44 гг. Оказалось, что те, у кого в зрелого возрасте развивалась патология сердца, при рождении и в периоде новорожденности имели низкую массу тела, и только после года быстро набирали вес.
Затем ученые проанализировали особенности физического развития девочек, рожденных в 1934−44 гг. Рост и вес регистрировались при рождении, в периоде новорожденности и далее до 12 лет. Основной конечной точкой были госпитализация или летальный исход, обусловленные ИБС.
Из 4130 девочек у 87 в последующем развилась ИБС. По сравнению с 357 мальчиками той же когорты, у которых во взрослом состоянии развилась ИБС, девочки имели при рождении меньшую длину тела. Однако еще до года рост девочек достаточно быстро увеличивался. Индекс массы тела у девочек был ниже средних значений вплоть до 4 лет, а позднее возрастал.
Выяснилось, что чем меньше рост при рождении, тем выше риск развития патологии сердца: отношение рисков 1.17 на каждый см (р=0.02). При увеличении индекса массы тела на одно стандартное отклонение после 3 лет, а также при более низком образовательном уровне, отношения рисков достигали 1.52 (р<0.001) и 1.63 (р=0.02), соответственно.
«Поскольку внутриутробное развитие мальчиков протекает быстрее, они более чувствительны к его нарушениям, чем девочки… Как правило, после рождения у мальчиков отмечается задержка увеличения роса и массы тела», поясняют д-р Barker и его коллеги.
Heart 2004;90:20−4.
Источник:
Алкоголь может продлевать человеку жизнь
Поваренную соль, без которой не обходится ни одно блюдо, иногда называют "белой смертью" - ее избыточное употребление вызывает развитие артериальной гипертонии. Но, оказывается, последствия увлечения соленой пищей могут быть намного...
Почему одни могут хладнокровно спать на гвоздях, а другие трясутся перед пустяковым анализом крови из пальца? Оказывается, дело не в тренированности или силе воли. Все зависит от генов. Когда у человека есть так называемый ген «мужества»,...
Телевизионные рекламные ролики, рассказывающие о вкусных сухих завтраках и "полезной" пище из "МакДональдса" и других аналогичных ресторанов быстрого питания, наиболее эффективно действуют на детей, способствуя тому, что они начинают...
Медики из калифорнийского университета выяснили, что употребление обычного шоколада способно положительно сказываться на здоровье сердца. Свое утверждение они аргументируют наличием в шоколаде биологически активных веществ - флаваноидов,...
Регулярный прием аспирина (не менее двух раз в неделю в течение длительного времени) может существенно повышать риск развития рака поджелудочной железы у женщин. Эта гипотеза была впервые представлена на второй ежегодной конференции...
Добавить комментарий