Носите контактные линзы? Знайте, что появились новые совместимые с глазами

В чем отличие от традиционных контактных линз? Здесь придется пояснить, почему человеческий организм их воспринимает как чужеродное тело и начинает защищаться, отталкивать их от себя. Как только вы одеваете обычную контактную линзу, в организме сразу же начинают вырабатываться белки, которые покрывают эту самую линзу тонким биологическим слоем, чтобы она перестала восприниматься организмом как инородный предмет. Естественная биологическая пленка придает линзе сродство с тканями глаза, но при этом ухудшает ее оптические свойства, способствует появлению на поверхности несмачиваемых участков, ухудшает переносимость, вызывает чувство сухости и дискомфорта, что порой является причиной отказа от ношения контактных линз. Именно поэтому огромным достижением в контактной коррекции было создание материалов с биосовместимыми свойствами.
При изготовлении биосовместимых контактных линз применяются материалы, которые позволяют линзе длительно находится в тесном контакте с поверхностью глаза и при этом не вызывать отрицательных реакций (аллергии, ухудшения снабжения роговицы кислородом, изменения состава слезной пленки и т.д.)
Ученые обнаружили, что организме человека за реакции биосовместимости отвечает вещество фосфорилхолин, входящее в состав клеточных мембран. В процессе фундаментальных исследований стало очевидным, что именно фосфорилхолин отвечает за природную биосовместимость, существующую между клетками и позволяющую им взаимодействовать между собой без агрессивной реакции. В дальнейшем было разработано целое семейство синтетических материалов с биосовместимыми свойствами для различных медицинских целей, в том числе и для офтальмологии.
Биосовместимые контактные линзы отличаются целым рядом преимуществ:
1. обладают устойчивостью к дегидратации, т.е. линза в течение длительного времени поддерживает постоянное количество влаги, не подсыхает, не создает чувство сухости и дискомфорта.
2. биосовместимые контактные линзы значительно более устойчивы к образованию отложений, следовательно не вызывают аллергических реакций, дискомфорта и в меньшей степени подвержены заражению микроорганизмами.
3. биосовместимые контактные линзы могут быть рекомендованы пациентам с повышенной чувствительностью глаз и симптомами «сухого глаза».
Подробнее о биосовместимых контактных линзах вы можете прочитать в статье на сайте Посольство Медицины.




Добавить комментарий