Столичная компания «Акрус Биомед» начала выпуск образцов высокотехнологичных лекарственных препаратов (ВТЛП) для клинических исследований. Эти лекарства, содержащие выращенные клетки пациентов, предназначены для терапии широкого круга тяжелых заболеваний и состояний — критических ожогов, пролежней, трофических язв, в том числе, диабетической стопы, хронических ран
Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Говорить о том, что когда на душе тяжело, то все видится в черном цвете, оказалось не просто метафорой. Согласно данным нового исследования специалистов Университета Фрибурга (Германия), опубликованным в журнале «Biological Psychiatry», пациенты с депрессией имеют меньшую способность к констрастному видению. Причина этого – нарушения работы клеток сетчатки глаза. Именно поэтому мир такие больные видят буквально в сером цвете.
Сетчатка глаза содержит в себе фоточувствительные клетки, которые воспринимают свет и цвет и преобразуют эти сигналы в электрические импульсы, отправляя их потом в зрительные центры мозга. В ходе эксперимента у 40 человек с депрессией измерялись эти электрические импульсы, характеризующие активность клеток сетчатки.
Оказалось, что депрессия стирает контраст между черным и белым, и мир для депрессивных больных становится серым. В ходе этой работы было выяснено, что чем тяжелее депрессия, тем меньше этот констраст. У наиболее тяжелых пациентов электрические сигналы сетчатки глаза оказались самыми слабыми.
С точки зрения редакции Посольства медицины, эта научная работа, как и всякая другая в медицине, позволяющая измерить работу мозга объективными методами, чрезвычайно важна. В конечном счете эти знания когда-нибудь начнут использоваться для проведения точной диагностики и оценки эффективности антидепрессивной терапии.
Зачем слону большие уши? Чтобы использовать их в жару, как опахало. В жаркие дни страдают все: не только мы, но и наши домашние животные. Для молодых и здоровых животных – жара не страшна. А для пожилых и слабых она может оказаться...
Несмотря на откровенную жестокость, нередко акты насилия и издевательства над животными со стороны детей и подростков в большинстве случае остаются без должного внимания взрослых. Тем не менее, как считают специалисты в медицине и...
Прошло много времени с тех пор, как Вы расстались со своим сентиментальным партнером, и с тех пор и слышать ничего не хотели о сексе. И вот в Вашей жизни опять появился интересный человек, и хочется интимных отношений с ним. Вам страшно,...
Летом отцы и дети оказываются рядом друг с другом на долгое время летних каникул и отпуска. И неожиданно для них это время становиться очень конфликтным. Отцы стремятся прочесть все нравоучения разом, а дети – не слушаются.
Эксперты...
Высокий уровень заболеваемости нейропсихическими расстройствами жителей острова Гуам в Тихом океане оказался связанным с употреблением морепродуктов (моллюсков и рыбы), содержащих нейротоксин, вырабатываемый цианобактерией из синих...
Добавить комментарий