27 – 29 мая 2025 года в научно-технологическом центре «Технопарк Сколково» (территория инновационного центра Сколково, Большой бульвар, д. 42, стр. 1) состоится XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Функциональная диагностика – 2025».
Столичная компания «Акрус Биомед» начала выпуск образцов высокотехнологичных лекарственных препаратов (ВТЛП) для клинических исследований. Эти лекарства, содержащие выращенные клетки пациентов, предназначены для терапии широкого круга тяжелых заболеваний и состояний — критических ожогов, пролежней, трофических язв, в том числе, диабетической стопы, хронических ран
Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Ультратонкие электроды помогут справиться с депрессией
Пациентам, страдающим депрессией и плохо реагирующим на традиционное лечение в ближайшее время предложат новый метод терапии, при котором больному будут имплантировать миниэлектроды в ядро головного мозга с целью контролируемого изменения настроения.
В этом году учёные Бристольского Университета (Великобритания) проведут первые испытания так называемого метода глубокого мозгового стимулирования на пациентах страдающих депрессией. Они будут использовать ультратонкие электроды (диаметром с человеческий волос), чтобы стимулировать две различных части умственных способностей восьми пациентов, которые страдают от тяжёлой формы приступообразной депрессии.
Сущность метода заключается в следующем: на первом этапе проводится сканирование головы, чтобы точно определить, какие части мозга неадекватно функционируют. Далее к повреждённым зонам подводят электроды, которые генерируют импульсы блокирующие собственные мозговые нейросигналы, что приводит к ослаблению признаков заболевания.
Эксперименты помогут ответить на ряд вопросов, например, как долго должны действовать вживлённые электроды и какие особенности генерируемых импульсов дадут наилучший результат в лечении депрессии.
В последнее время некоторые учённые выделяют связь между депрессией и снижением долговременной памяти. Глубокое мозговое стимулирование позволит улучшить данный вид памяти, и тем самым уменьшит проявления депрессии.
Следует отметить, что глубокое мозговое стимулирование уже используется, в лечении пациентов страдающих от Болезни Паркинсона. Тысячи людей во всем мире извлекли выгоду из хирургии, которая использует внедрение электродов на несколько сантиметров в мозг.
Американская организация по защите прав потребителей Public Citizen требует запретить продажу в США лекарства от ожирения Ксеникал. В своем заявлении организация ссылается на данные лабораторных исследований, согласно которым лекарственный...
Американские исследователи назвали несколько причин снижения сексуальной активности у мужчин. По их оценкам, Интернет представляет собой опасность для полноценных сексуальных отношений.
Данные Института исследований секса, пола...
Лазер, который будет способен расплавлять человеческий жир, создается американскими учеными.
Этот аппарат - лазер на свободных электронах - впервые позволит воздействовать на жир в человеческом теле без нанесения ущерба кожным...
Американские диетологам и гинекологам удалось установить, что потребление шоколада во время беременности положительно влияет как на развитие самой беременности и ее переносимости, являясь специализированной защитой от различных стрессовых...
Употребление героина неуклонно растет, и, например, в Великобритании официально зарегистрировано около 40 000 его поклонников, реальная цифра в 4 раза больше. Что же это героин? Героин получают из морфина – мощного обезболивающего....
Добавить комментарий