Компоненты шоколада помогают в профилактике диабета, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний. Но для этого шоколад должен быть настоящим и, желательно, темным.
А его осталось мало: специалисты констатируют, что производимые сейчас в массовых масштабах кондитерскими фабриками шоколадные изделия: плитки, батончики и конфеты, к сожалению, имеют мало чего общего с настоящим шоколадом.
Дело в том, что продукты, изготавливаемые крупными компаниями, в качестве обязательного требования, должны иметь длительный срок хранения, и, кроме того, они должны стоить недорого. Это означает, что при их изготовлении используются дешевые ингредиенты и консерванты.
«Это совершенно иные цели, нежели те, которые ставим перед собой мы», говорит шоколатье Ричард Доннели, который, так же, как его коллеги по всему миру, ручным ремесленным способом готовит для своих клиентов эксклюзивные сорта шоколада.
Настоящий шоколад полезен для здоровья, поскольку в нем содержатся такие вещества как фенилэтиламин и сератонин, которые естественным способом повышают психологический тонус.