Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
Метформин препарат давно и широко применяемый для лечения сахарного диабета, как оказалось, стимулирует рост нервных клеток. Данные этого исследования, проведенного специалистами Университета Торонто (Канада), опубликованы в журнале «Cell Stem Cell».
Это открытие является важным шагом в разработке методов лечения, направленных на регенерацию поврежденных структур мозга. В отличие от популярных сейчас научных работ в области использования стволовых клеток, в этом исследовании восстановление мозговых структур достигается не за счет имплантации новых стволовых клеток, а путем стимуляции роста и дифференциации уже имеющихся.
В более ранних исследованиях было установлено что метформин обладает аналогичным эффектом на стволовые клетки находящиеся в печени. Зная это, канадские ученые попробовали использовать метформин для того, чтобы целенаправленно стимулировать стволовые клетки головного мозга, с тем чтобы они знали, где и когда им нужно превращаться в зрелые нейроны.
Эксперименты на лабораторных мышах подтвердили эту гипотезу. Под воздействием метформина у животных не только появлялись новые нейроны, но и улучшались познавательные способности. Теперь остается проверить, сможет ли это популярное лекарство для лечения диабета быть столь же эффективным у людей в качестве стимулятора мозговой деятельности.
В настоящий момент уже существуют некоторые данные о том, что метформин улучшает когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера. На следующим этапе исследования, проводимого канадскими учеными, им предстоит выяснить, может ли метформин способствовать восстановлению повреждений головного мозга при травмах и лучевой терапии, назначаемой при злокачественных опухолях.
Несколько испанских университетов осуществляют совместный проект по исследованию расстройств личности, связанных с агрессивным поведением. Целью этого научного эксперимента является определение биологических факторов, которые предопределяют...
Низкий уровень витамина D может быть причиной увеличения веса у пожилых женщин, которое не поддается лечению диетами. Эти выводы сделаны специалистами Центра по исследованиям в области здравоохранения Kaiser Permanente в Портленде...
В последние годы множество исследований было посвящено изучению влияния на организм человека насыщенных жирных кислот - тех самых, которыми «нафаршированы» продукты животного происхождения, сладости, мучные изделия индустриального...
Обнадеживающие результаты вакцинации против ожирения продемонстрировали в эксперименте с лабораторными мышами специалисты Braasch Biotech LLC (США), рассказывает Европа Пресс. Данные этого исследования, опубликованные в журнале «Science»,...
Каждый час в США рождается ребенок, у которого имеется зависимость к медикаментам, употребляемым его матерью, согласно данным исследования, проведенного в США и опубликованным в «Журнале Американской Медицинской Ассоциации». Речь...
Добавить комментарий