Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
Искусственная вена из стволовых клеток успешно использована в хирургии
Группой шведских врачей из Университетского госпиталя Готебурга выполнено революционное хирургическое вмешательство для того, чтобы 10–летней девочке восстановить кровообращение в воротной вене, расположенной в печени. Для этого они воспользовались отрезком вены, созданным в лаборатории.
Он был сделан на структуре сосуда, взятого у донора, и стволовых клеток самой пациентки. Помещенные в этот своеобразный каркас, стволовые клетки выросли и полностью воспроизвели структуру нормальной вены. Таким образом, у пациентки удалось избежать иммунных реакций отторжения чужеродной ткани, которые обычно возникают при пересадке органов.
Эксперты Посольства медицины хотели бы пояснить, что воротная вена образуется в результате слияния двух других сосудов, которые несут кровь к печени от селезенки и большей части кишечника. Обструкция этой вены вне печени вызывает кровотечение, увеличение селезенки или варикозное расширение вен в пищеводе (часто сопровождающееся неукротимым кровотечением). Так было и в случае с этой пациенткой, которой был поставлен диагноз тромбоцитопенической пурпуры, рассказывает журнал «The Lancet».
В виду невозможности восстановления кровообращения в вене путем by–pass(cоздания альтернативного русла для крови, сформированного из сосудов самой больной), шведские хирурги решили заменить дефектный участок вены на искусственно созданный аналог. Спустя год после операции, у девочки появилось еще одно сужение в этом сосуде, по поводу которого понадобилось аналогичное хирургическое вмешательство с применением нового трансплантата. В настоящее время пациентка находится в хорошем состоянии.
Исследователи из Университета Йешива (США), проанализировав характер 500 человек в возрасте от 95 до 100 лет - участников проведенного ими эксперимента, обнаружили, что большинство из них являются экстравертами, оптимистами и весельчаками....
Гипертоническая болезнь является наиболее важным фактором риска развития инсульта, и более 25% инсультов связаны с гипертонией. Многие "гипертоники" и не подозревают об этом и с великой легкостью забывают следить за артериальным давлением...
Каталонский институт онкологии (Испания) начал первое в мире клиническое испытание метформина (препарата, давно применяющегося для лечения сахарного диабета), для терапии больных с агрессивной формой рака молочной железы (HER2-положительным),...
Старение не является фактором риска для появления расстройств сна и бессонницы. Это демонстрируют результаты опроса 150 000 человек, проведенного специалистами Университета Пенсильвания (США), опубликованные в журнале «Sleep».
Как...
Современные методы диагностики депрессии весьма субъективны: они основаны на способности пациента объяснить свое состояние и на опыте врача-психиатра, трактующего рассказ больного. Диагностика депрессии особенно трудна у подростков,...
Добавить комментарий