Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
Слюна простое и эффективное средство для диагностики
Слюна имеет преимущества в качестве жидкости, используемой для
диагностики различных заболеваний, по сравнению с другими жидкостями организма.
В ней содержится множество компонентов плазмы крови, а ее анализ является
простым, неинвазивным и доступным.
Такой метод диагностики можно с успехом использовать у
пожилых людей и детей для улучшения мониторинга системных заболеваний и
определения эффективности лекарственной терапии. Анализ слюны – простой и
быстрый, может свести к минимуму риск распространения таких заболеваний, как
ВИЧ инфекция или гепатиты В и С.
Согласно данным исследователей кафедры стоматологии
Европейского университета (ЕС) (Мадрид, Испания), изучающих применение
анализа слюны в медицине с 2011 года, в настоящее время могут быть использованы
слюнные биомаркеры стресса, такие как кортизол и амилаза для анализа
сердечно-сосудистых реакций на стресс. Кроме того, существуют данные об
использовании такого анализа у больных пожилого возраста для определения
концентрации применяемых лекарственных средств (ацетаминофена или
бензодиазепинов).
В медицинской литературе описано применение анализа слюны
для выявления вирусных инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатита, герпеса,
краснухи, кори), а также грибковых (кандидоза) и бактериальных инфекций
(кариес, пародонтоз, Helicobacter Pylori), сердечно-сосудистых болезней, рака,
целиакии и кистозного фиброза.
По оценкам ВОЗ, более 115 миллионов человек будут страдать деменцией к 2050 году. Согласно данным этой организации, около 35,6 миллионов человек во всем мире в настоящее время живут с деменцией.
Ожог – это повреждение кожной ткани, вызванное негативным воздействием огня, различных химикатов, электричества или горячей жидкости. В зависимости от повреждения выделяют 4 степени ожогов. Это самый распространенный вид повреждения и в тоже время лечится он сложнее всего.
В последние годы много говорится о том, что от состояния полости рта и зубов зависит степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Имеются научные доказательства того, что пародонтит является фактором риска, способствующим развитию сердечно-сосудистых болезней.
До настоящего времени эндоскопия была методом выбора при холедохолитиазе для удаления камней из желчных протоков. Эта техника заключается в следующем: посредством сфинктеротомии на уровне сосочка двенадцатиперстной кишки в проток вводится эндоскопичесуий зонд, которым камни выталкиваются в двенадцатиперстную кишку.
Своевременное лечение бессимптомной миеломы с высоким риском трансформации в множественную миелому может значительно улучшить течение болезни, задержать ее развитие и увеличить шансы на выживаемость пациентов, согласно данным специалистов в гематологии, участвующих в научном проекте Milenoma (GEM-PETHEMA).
Добавить комментарий