Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
Прием витамина D не
уменьшает боль в коленном суставе и не предохраняет хрящевую ткань от
разрушения у пациентов с симптомами остеоартроза колена, как было установлено в
исследовании, проводимом в период с марта 2006 года по июнь 2009 года
специалистами медицинского центра Тафтс в Бостоне (США) и опубликованном в
журнале «JAMA».
В ходе этого клинического испытания его 146
участников получали витамин D в дозе не менее 2000 МЕ в день. Для анализа
эффективности лечения определялась степень болевых ощущений путем опроса
пациентов. Состояние хрящевой ткани коленного сустава устанавливалось
магнитно-резонансной томографией.
Как оказалось, функциональные возможности коленного сустава были хуже у
пациентов, принимающих витамин, чем в группе плацебо. Степень боли и изменений
в хрящевой ткани были практически одинаковыми в обеих группах. По мнению
авторов работы, результаты этого исследования свидетельствуют о том, что
витамин D в дозе, необходимой для повышения его уровня в крови более чем 36 нг
/ мл не оказывает существенного влияния на состояние коленного сустава,
имеющего дегенеративные изменения, вызванные артрозом.
По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, количество калорий, содержащихся в добавленном сахаре в продуктах питания не должно составлять более 10 % от общего числа калорий.
У женщин, страдающих мигренью с аурой, чаще возникают сердечно-сосудистые проблемы, а у тех из них, кто принимает противозачаточные средства нового поколения, чаще образуются тромбы в сосудах.
Как оказалось, пожилые люди, владеющие двумя языками, получают от этого существенные преимущества. Постоянное переключение активности головного мозга с одного языка на другой улучшает у них когнитивные способности, что особенно важно в период старения.
То, что лечение антибиотиками негативно сказывается на состоянии нормальной кишечной флоры, известно давно. Новое исследование, проведенное специалистами Университета Валенсии (Испания), демонстрирует, что антибиотики вызывают изменения в микробной флоре и метаболические изменения в кишечнике.