Умеренное еженедельное употребление шоколада может быть
связано с более низким риском инсульта у мужчин, согласно данным анализа,
проведенным учеными Каролинского института в Стокгольме (Швеция), о котором
рассказывается в последнем выпуске журнала «Neurology». Во многих предыдущих
исследованиях, посвященных этому сладкому продукту, изучалось действие черного
шоколада. В этой научной работе речь идет о чаще всего употребляемом обычном
молочном шоколаде.
В данном случае это первая научная работа, показывающая,
что шоколад может быть полезным для сокращения случаев инсульта у мужчин. В
ходе анализа историй заболеваний более чем 37 000 человек в течение 10 лет было
установлено, что прием шоколада (около 60 г в неделю) снижает риск развития
инсульта на 17−19%. С каждыми последующими 50 г шоколада этот риск уменьшается
еще на 14%.
Такое благотворное влияние шоколада исследователи связывают
с большим содержанием в нем флаванолов, обладающих антиоксидантными,
антикоагулянтными и противовоспалительными свойствами. Шоколад снижает
концентрацию «плохого» холестерина в крови и уменьшает артериальное давление,
снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.