Центр подготовки медицинских физиков выпускает специалистов нового поколения

Достижения науки в области диагностики и лечения злокачественных новообразований колоссальны. Важнейшая задача обеспечить их повсеместное внедрение в лечебную практику. Высокие темпы технического переоснащения требуют соответствующей кадровой инфраструктуры. Острый дефицит высококвалифицированных медицинских кадров стал камнем преткновения на пути перехода российской онкологии, в частности, лучевой терапии, на новый качественный уровень.
Ни для кого не секрет, что «кадровый голод» глобальная проблема отечественной медицины и решать ее необходимо в масштабах всей страны. По поручению Президента России В.В. Путина Правительство РФ должно к 1 маю 2013 года разработать комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами. В этом смысле Центр подготовки медицинских физиков предвосхитил выполнение общегосударственных задач, начав обучение специалистов с 19 октября 2012 года.
Проект открылся на базе МГУ им. М.В. Ломоносова, Московского
С 17 марта по 5 апреля уже во второй раз в Центре подготовки медицинских физиков прошли курсы «Физика радиационной медицины. Физические основы лучевой терапии и ядерной медицины». Новая образовательная программа была усовершенствована по сравнению с прошлогодним экспериментальным курсом, исходя из пожеланий первых слушателей.
Медицинский физик – специальность очень редкая и при этом
крайне востребованная.
Тем не менее, при наличии техники и высокой эффективности ее работы число профессионалов, умеющих на ней работать, катастрофически мало. В нашей стране ежегодно выпускается не более 100 медицинских физиков, а потребность в них значительно выше: на сегодня требуется более 3000 специалистов в год, и эта цифра в дальнейшем будет только расти.
Безусловно, Центр подготовки медицинских физиков не решит эту проблему в одночасье. Но он поможет в сжатые сроки слушателям курсов, медицинским физикам, получить необходимый объем знаний и навыков, которые позволят им, вернувшись в свой регион, сразу же приступить к работе на высокотехнологичном медицинском оборудовании.
Новая образовательная программа, как и предыдущая,
продлилась 19 дней и включала в себя 80 часов занятий: теоретических и
практических. Лекции и учебный практикум проходили на базе МГУ им. М.В.
Ломоносова, а клинический практикум – на площадке МНИОИ им. П.А. Герцена.
Участники проекта в полном объеме получили систематизированные теоретические
знания, практические умения и навыки, которые необходимы им для эффективной
работы на высокотехнологичном медицинском оборудовании. Кроме того, курс в
полной мере освещал вопросы
Центр объединил в качестве преподавателей ведущих ученых из
«главного вуза страны», научных сотрудников старейшего онкологического
учреждения России, использующих в своей каждодневной клинической практике
высокотехнологичное оборудование, и профессионалов команды ЗАО
Выпускники курсов остались очень довольны полученными знаниями и опытом, которые теперь будут успешно применены на местах при работе на современном оборудовании.
У Центра подготовки медицинских физиков большое будущее – уверены организаторы проекта. Центр будет не только реализовывать образовательные программы, но и станет площадкой для обмена опытом и профессионального общения представителей достаточно редкой, но такой важной и нужной отрасли здравоохранения – медицинской физики.





Добавить комментарий