22 ноября 2005 06:08
Наркотическая зависимость.
![]() |
Согласно международному принятому определению, наркомания это нарушение психики, заключающееся в сильном желании принять определённое вещество (или вещество из определённой группы) в ущерб другим видам деятельности и упорное продолжение использования вещества несмотря на пагубные последствия. Синонимом термина наркомания является понятие «зависимость».
В 70−х гг. XX в. исследователи детально изучили механизм действия наркотиков. По химическому составу у опиума много общего с эндорфинами, веществами, обеспечивающими нам обезболивание, улучшающими настроение, но «внутренние наркотики» действуют очень мягко и не наносят вреда организму, а вещества, употребляемые «извне» оказывают поистинне разрушающее действие на организм человека.
В области воздействия химии на организм человека грань между лекарством и ядом весьма расплывчата. Повыше концентрация, получше очистка и вещество, которое в минимальных дозах является прекрасным препаратом против той или иной болезни, становится популярным наркотиком. Научившись выделять всё новые производные опиума, химики и фармакологи невольно внесли лепту в распространение наркомании. Так, в 1803 г. в Германии из опиумного мака был получен морфин, оказавшийся в 10 раз сильнее самого опиума. В конце XIX в. немецкий врач Генрих Дрезер (он, кстати, впервые применил аспирин) синтезировал на основе морфина новое химическое соединение – кодеин, поначалу с восторгом принятый фармацевтами. Его использовали при обезболивании и от кашля. Кодеин слабее морфина, однако и он вызывает физическую зависимость.
В 10 раз сильнее морфина другой опиат – героин. Он вызывает ощущение блаженства, которое вскоре сменяется чувством благополучия, защищённости. Но оказалось, что физическая зависимость от этого препарата у 91 процента начавших его употреблять возникает менее чем через 3 недели. Героин быстро разрушает мозг и нервную систему, человек деградирует на глазах. Смерть от передозировки героина может наступить уже через год-полтора после первого приёма.
Независимо от механизма действия первоначальный прием наркотика способствует тому, что в организме человека происходит массированный выброс эндорфинов, их еще называют «гормонами радости». При этом у человека появляется чувство психологического комфорта, все воспринимается в радужных тонах, наркоман погружается в сладкие грезы. Подобные ощущения ведут формированию психологической зависимости.
Вводя себе в кровь морфий (героин, опиум), человек, по сути дела, сбивает с толку собственную эндокринную систему. Она регистрирует повыше
нный уровень гормона в крови (ибо в силу химического родства эндорфина и веществ опиумного ряда путает их) и дает приказ организму прекратить производство своего рода отрицательная обратная связь. Если человек принимает наркотик регулярно, выработка его собственного эндорфина подавлена. Дальше больше, железа, не имеющая функциональной нагрузки, со временем атрофируется, это справедливо для всех эндокринных желез. По прошествии некоторого времени наступает момент, когда она уже не способна к выработке эндорфинов, и этот момент считается началом физиологического привыкания к наркотику, когда он уже вытеснил свой природный аналог (эндорфины). С этого момента человек полностью зависит от приема новых доз.
![]() |
Эндорфины в небольших концентрациях присутствуют в крови всегда. Эта фоновая концентрация обеспечивает нам нормальное, ежедневное, душевное равновесие и самочувствие. Если сперва подавить выработку эндорфинов искусственным приемом наркотика, а потом отменить его, организм останется без базового необходимого уровня собственного гормона. В результате развивается глубокое депрессивное состояние, особенно часто оно вызывается недостаточностью дофамина (кокаиновая грусть) и серотонина (аминазин, канабиноиды конопли).
По данным: www.media.ru
Смотри также
24 ноября 2005 | 00:11
Нехимическая наркомания или страсть игрока
В медицине алкоголизм и наркомания (независимо от вида употребляемого наркотика) имеют одно общее название - болезни зависимости. Почему? Мы постараемся ответить на этот вопрос. С медицинской точки зрения алкоголизм - это хроническое, прогредиентное (прогрессирующее) заболевание, обусловленное действием алкоголя как наркотического вещества.
18 ноября 2005 | 00:11
Наркотическое действие алкоголя.
Алкоголь - это один из самых распространённых наркотиков. В ходе человеческой истории у многих народов сложились национальные алкогольные традиции – неписаные законы, устанавливающие, когда можно и нужно пить, алкоголь, стал по сути частью культуры человека.
26 октября 2005 | 10:10
Действие марихуаны на организм
Толерантность к каннабису была подтверждена опытами с животными. Тем не менее, толерантность человека к каннабису менее очевидна, так как одни исследования свидетельствуют о ее наличии, другие нет. Некоторые различия в исследованиях человека и его толерантности к каннабису может объясняться дозами марихуаны и продолжительностью употребления. Наиболее вероятно возникновение толерантности при приеме больших доз в течение длительных периодов времени.
18 октября 2005 | 09:10
Лечение алкогольной зависимости
Алкоголизм - это не что иное, как особая разновидность наркомании. Но в отличие от прочих наркотических веществ и даже от никотина, алкоголь, как один из необходимых промежуточных продуктов обмена веществ, присутствует в организме любого человека - даже самого закоренелого трезвенника. Хотя это не повод спокойно потреблять спиртное в диких дозах, потому что обычно его количество в крови ничтожно (примерно 0,3 промилле - десятых долей процента).
26 сентября 2005 | 09:09
Правила курительной безопасности: для тех, кто еще не бросил
В России курят 70% взрослых мужчин и 40% женщин. Да, это вредно. Но курильщики остаются, верны своим привычкам. А раз это факт, не говорить о «табачных» проблемах нельзя, должна быть культура курения, от которой во многом зависит здоровье. Так считают во Всероссийском научно-исследовательском институте табака, махорки и табачных изделий в Краснодаре. Это единственное в стране научное учреждение, которое рассматривает курение, сигареты и табачную промышленность с научной точки зрения.

















