21 сентября 2007 05:40
Еще кое-что о массаже
![]() |
Человеческие руки – универсальный инструмент для массажа. Это самый чувствительный орган нашего тела. В мире существует более 150 техник ручного массажа. Но в каждой из них используется всего пять стандартных движений: поглаживание, растирание, выжимание, разминание и вибрация. Это основа для всех видов ручного массажа – от классического европейского до индийского аювердического. Но есть и такие виды массажа, которые совсем не похожи на традиционные.
Ложка меда
Один из самых старинных способов массажа – медовый.
Считается, что он пришел в Европу из древнего Тибета. Техника массажа такова: мед похлопывающими движениями наносится на тело. После этого ладони крепко «приклеивают» к телу и резко отрывают. Постепенно движения должны становиться более резкими и сильными. На первых сеансах процедура очень болезненна: после медового массажа остаются синяки. Но потом кожа привыкает, и массаж проходит легче.
![]() |
Мед оказывается и дополнительным инструментом массажа, и средством ухода за кожей. Ведь он содержит необходимые человеку витамины и микроэлементы. Кроме того, мед – прекрасный абсорбент. Он впитывает все загрязнения кожи. Через 15−20 минут массажа вместо прозрачного меда на теле остаются грязно-желтые хлопья. Их важно смыть без остатка.
Каменные гости
![]() |
Для массажа можно использовать и камни. Правда, не любые, а только базальтовые, мраморные или полудрагоценные. Чаще всего массаж делают с помощью черных вулканических базальтовых камней. Они содержат полезные микро- и макроэлементы, а также долго удерживают тепло. Их использовали еще шаманы индейских племен Южной Америки. Они считали, что черные камни забирают горе и успокаивают нервы. А японские монахи-буддисты в Средние века прикладывали гладкие черные камни к животу после еды, чтобы улучшить работу желудка. В наши дни наборы камней для массажа – от десятка до нескольких сотен штук разного размера – нагревают в печке до 43−46 градусов по Цельсию. Их прикладывают к разным участкам тела. Ткани под ними прогреваются на четыре сантиметра вглубь. Мышцы расслабляются, капилляры расширяются, ускоряется обмен веществ и циркуляция крови. Горячие базальтовые камни можно чередовать с холодными мраморными. Их охлаждают в морозильной камере до 12−18 градусов. Эффект от этой процедуры получается не хуже, чем от ледяного душа после бани: тонизирует, бодрит и закаляет.
Мороз по коже
![]() |
Родоначальником криотерапии и криомассажа принято считать японского ученого Тосимо Ямаучи. Наблюдая больных ревматическим артритом, он обнаружил, что холод облегчает суставные боли. В середине 1970−х годов Ямаучи впервые предложил использовать в лечебных целях воздух, охлажденный до 100−180 градусов ниже нуля.
В наши дни для криомассажа обычно применяют жидкий азот с температурой около –200 градусов по Цельсию. Чаще всего криомассаж используют в косметологии. С его помощью лечат воспаления кожи, отеки, угри, бородавки, рубцы и даже облысение. Для этого ватный тампон окунают в термос с жидким азотом и с нажимом прокатывают по массируемой зоне. Криомассаж всего тела проводят в специальной газовой криокамере. В ней пациент по шею погружается в охлажденный до –140 градусов по Цельсию газ. Температура его кожи во время сеанса опускается до нулевой отметки. Длится сеанс всего 2−3 минуты, так что обморозить кожу пациент не успевает. Всего один курс криомассажа поможет избавиться от многих тяжелых хронических заболеваний. А еще в криокамере можно быстро справиться с похмельем.
Мануальная терапия: Струи воды
![]() |
В 1936 году в Германии изобрели гидромассажные ванны. Они появились как альтернатива природным термальным источникам. С самого начала они разделялись на два типа. В первом вода смешивается с воздухом. Через расположенные в корпусе ванны форсунки (устройства с отверстиями для распыления жидкости) смесь мощными потоками направляется на купающегося. В другой системе через отверстия поступают только воздушные струи. Позже появились ванны, в которых есть форсунки и для воздуха и для воды. Они считаются лучшими.

Метод представляет собой набор около 100 мануальных приемов воздействия на все области тела человека, его суставы, мышцы и даже на внутренние органы. Стимуляция биологически активных точек организма благотворно повлияет на состояние Вашего здоровья. Юмейхо-терапия полное название переводится как «выравнивание жизненных сил человека через вправление тазовых костей» и говорит о том, что, ослабевая гипертонус мышц человека путем выравнивания смещенных от центра оси суставов, мастер массажа заставляет «жизненные силы» организма (кровь, лимфу, энергетику и т.д.) беспрепятственно перемещаться внутри человека и выполнять свои функции. Таким образом происходит самовыздоровление человека. А так как статистика утверждает, что около 98% человечества имеет смещение тазовых костей практически с детства, то такой массаж необходим каждому. Сеанс массажа длится в течение 1−2 часов, проводится на мягком мате, через ткань, под музыку и сопровождается для пациента комфортными ощущениями. Эффект воздействия ощущается после первых же сеансов.
![]() |
Израильский центр аппаратной
косметологии «Вирсавия»:
Москва, Хохловский пер., дом. 3 стр 1
Тел: (495) 917−44−35 / 517−66−20
Смотри также
28 сентября 2007 | 09:09
Массаж как метод терапии
Массаж известен с древнейших времен как один из эффективнейших способов оказания помощи. Не только люди, но и животные используют прикосновение как способ воздействия на человека или себе подобных. Прикосновение инстинктивно, поэтому нетрудно превратить естественную способность в искусство врачевания.
11 сентября 2007 | 12:09
В баню… на массаж
Редкий человек откажет себе в удовольствии при отсутствии противопоказаний попариться в баньке. Для здоровья русская парная — лучше любого лекарства. Если же подкрепить её банным массажем, то эффективность этого лечебного средства станет ещё заметнее.
06 сентября 2007 | 10:09
Болит спина? Пора на приём к остеопату!
Острые или ноющие боли в спине являются второй наиболее распространённой причиной визита к врачу после «сердечных» болей. Боли в спине могут свидетельствовать не только о развитии заболевания, но и о значительном повреждении структуры позвоночника. Попытаемся ответить на самые популярные вопросы, вникающие вместе с болью в спине: какие методы лечения боли в спине лучше? Причины возникновения боли в спине? Что Вы можете сделать, чтобы уменьшить боли в спине?
03 сентября 2007 | 10:09
Целебные свойства восточного массажа
Всем известно, что массаж способствует сохранению молодости, помогает расслабиться, снять напряжение и улучшить функции различных систем организма. Благодаря массажу ускоряются обменные процессы, происходит расщепление жиров и выведение шлаков, повышается эластичность мышц, улучшается состояние кожи.
30 августа 2007 | 09:08
Юмейхо-терапия «массаж богини»
В юмейхо-терапии основное внимание уделяется работе с тазовыми костями и суставами. Набор специальных приемов массажа позволяет исправить неправильные положения костей таза, позвоночника и всех суставов.





















