Сегодня 16 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Номенклатура врачебных и провизорских специальностей в учреждениях здравоохранения РФ

 
25. Ортодонтия<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
43. Стоматология терапевтическая
44. Стоматология ортопедическая
58. Челюстно-лицевая хирургия
 
Положение о враче челюстно-лицевом хирурге
(Приложение 5 к приказу Минздравмедпрома РФ № 33 от 16.02.95 г.)
 
1. Общие положения
1.1. Врач челюстно-лицевой хирург - специалист с высшим медицинским образованием, имеющий юридическое право оказывать первичную и плановую квалифицированную медико-социальную помощь населению. На должность «врач челюстно-лицевой хирург» назначается специалист со стажем работы в специализированном стационаре не менее 3 лет, соответствующий требованиям квалификационной характеристики и получивший сертификат.
1.2. Подготовка челюстно-лицевых хирургов осуществляется в вузах на стоматологических и лечебных факультетах с последующим обязательным прохождением клинической ординатуры в специализированных стационарах. Тематическое усовершенствование врачей челюстно-лицевых хирургов осуществляется в институтах и факультетах усовершенствования врачей с применением очных, прерывистых, выездных форм обучения.
1.3. Врач челюстно-лицевой хирург осуществляет свою деятельность, как правило, в государственном учреждении (стационар), при наличии лицензии - и в негосударственном медицинском учреждении (малое, акционерное, коллективное предприятие, кооператив), а также в порядке частной практики.
1.4. Врач челюстно-лицевой хирург может работать по контракту (договору) с государственными, муниципальными органами, страховыми медицинскими компаниями, медицинскими учреждениями.
1.5. Контингент составляют больные с врожденными и приобретенными деформациями и дефектами в области лица, поверхностных тканей головы и шеи.
1.6. Врач челюстно-лицевой хирург осуществляет также амбулаторно-консультативный прием, оказание неотложной помощи при повреждениях лица, челюстей и поверхностных тканей головы и шеи.
1.7. Врач челюстно-лицевой хирург осуществляет амбулаторный прием, оказание неотложной помощи, проведение комплекса профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий.
1.8. Врачу челюстно-лицевому хирургу непосредственно подчиняется средний медицинский персонал, имеющий специальную подготовку, а также по согласованию с органами социальной защиты - социальный работник.
1.9. Врач челюстно-лицевой хирург руководствуется настоящим положением, законодательными и отраслевыми нормативными документами РФ по вопросам охраны здоровья населения.
1.10. Контроль за деятельностью врача челюстно-лицевого хирурга проводится в установленном порядке органами управления здравоохранением по месту работы врача.
1.11. Назначение и увольнение врача челюстно-лицевого хирурга осуществляется в соответствии с действующим законодательством и условиями контракта.
 
2. Обязанности врача челюстно-лицевого хирурга
Основной обязанностью является оказание первичной и плановой квалифицированной помощи в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и полученным сертификатом.
2.1. Проведение санитарно-просветительской работы по воспитанию населения, пропаганде здорового образа жизни, предупреждению развития заболеваний.
2.2. Оказание срочной помощи при неотложных и острых состояниях.
2.3. Своевременная консультация и госпитализация больных в установленном порядке.
2.4. Проведение лечебных и реабилитационных мероприятий в объеме, соответствующем требованиям квалификационной характеристики.
2.5. Ведение утвержденных форм учетной и отчетной документации.
 
3. Права врача челюстно-лицевого хирурга
Врач челюстно-лицевой хирург имеет право:
3.1. Контролировать работу подчиненного ему среднего и младшего медицинского персонала.
3.2. Заключать договоры на оказание медицинских услуг и в рамках программ обязательного и добровольного медицинского страхования с любыми органами, предприятиями, учреждениями, страховыми компаниями в установленном законом порядке.
3.3. Получать плату за медицинские услуги, не предусмотренные условиями контракта, на основе дополнительного договора.
3.4. Вносить предложения по вопросам улучшения медико-социальной помощи.
3.5. Принимать участие в совещаниях, научно-практических конференциях по вопросам лечебно-профилактической помощи, состоять членом различных общественных и профессиональных организаций, чья деятельность не противоречит целям и задачам врача общей практики, а также действующему законодательству.
3.6. Использовать медицинские учреждения для повышения своей квалификации на условиях договора с оплатой как за счет средств нанимателя, так и за собственный счет.
3.7. Проводить в установленном порядке экспертизу качества оказания медицинской помощи пациенту другими специалистами.
3.8. Заявлять исковые требования в суде и арбитраже и отвечать по ним.
 
4. Ответственность врача челюстно-лицевого хирурга
Врач челюстно-лицевой хирург несет ответственность в пределах своих прав за самостоятельно принимаемые решения. За противоправные действия или бездействие, повлекшие ущерб здоровью или смерть пациента, несет ответственность в соответствии с действующим законодательством.
 
 
 
 
О внесении дополнения в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей в учреждениях здравоохранения РФ
(Приказ Минздравмедпрома РФ № 141 от 25.05.95 г.)
 
В дополнение к приказу Минздравмедпрома РФ № 33 от 16.02.95 г. «Об утверждении Положения об аттестации врачей, провизоров и других специалистов с высшим образованием в системе здравоохранения РФ»:
 
УТВЕРЖДАЮ:
Дополнение номенклатуры врачебных и провизорских специальностей в учреждениях здравоохранения РФ (Приложение): 63 - «Стоматология», 64 - «Стоматология детская»; «хирургическая» (приказ № 163 от 14.06.95 г.).
 
 
Гарантированный перечень видов медицинской помощи (базовая программа), финансируемый из средств бюджетов, выделяемых на здравоохранение
(Извлечение из Приложения 5, утвержденного приказом Минздрава РФ № 93 от 20.03.92 г.)
1.5. Стоматологическая помощь:
1) лицам до 18 лет, студентам и учащимся очных форм обучения, инвалидам, пенсионерам, беременным, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет (в полном объеме);
2) неотложная стоматологическая помощь больным с:
- гингивитами, заболеваниями слизистой оболочки полости рта;
- новообразованиями челюстно-лицевой области.
 
Примерный перечень медицинских услуг, оказываемых за счет средств государственных общественных организаций, учреждений, предприятий и других хозяйствующих субъектов с любыми формами собственности, а также личных средств граждан
(Извлечение из Приложения 6, утвержденного приказом Минздрава РФ № 93 от 20.03.92 г.)
 
13. Стоматологическая помощь (за исключением стоматологической помощи лицам моложе 18 лет, студентам, учащимся очных форм обучения, пенсионерам, инвалидам, матерям, имеющим детей в возрасте до 3 лет, а также неотложной стоматологической помощи больным, лечение неосложненных форм кариеса зубов, гингивитов, заболеваний слизистой оболочки полости рта и новообразований челюстно-лицевой области).
 
Об организации работы стоматологических учреждений в новых экономических условиях хозяйствования
(Приказ Минздравмедпрома РФ №312 от 06.08.96 г.)
 
Крайне недостаточное бюджетное финансирование стоматологических учреждений, невозможность территориальных фондов обязательного медицинского страхования компенсировать дефицит бюджетных средств снижают уровень удовлетворения населения в стоматологической помощи и ее качество, сдерживают внедрение в практику новых технологий лечения стоматологических заболеваний.
В целях удовлетворения потребности населения в высококачест­венной стоматологической помощи в новых экономических условиях хозяйствования в здравоохранении ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов РФ:'
1.1. Упорядочить организацию работы бюджетных стоматологических учреждений по выполнению необходимого объема и высокотехнологичных видов стоматологической помощи населению, предусмотрев:
- бюджетное финансирование стоматологических учреждений с учетом трудоемкости работы стоматолога (зубного врача), выраженной в условных единицах (УЕТ), и фактически выполняемой им работы;
- хозрасчетную деятельность стоматологических учреждений, компенсирующую объем и дорогостоящие технологии, не покрытые бюджетным финансированием и средствами Фонда ОМС в пределах рабочего времени;
- учет, хранение и накопление имущества, приобретенного на средства хозрасчетной деятельности, основных фондов в рамках отдельного баланса;
- ведение статистической и финансовой отчетности раздельно по источникам финансирования.
1.2. В территориальную программу обязательного медицинского страхования включить стоматологическую помощь населению.
2. Главному стоматологу Минздравмедпрома России В.К. Леонтьеву совместно со стоматологической ассоциацией (Общероссийской):
2.1. Оказать методическую помощь органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации в разработке раздела по стоматологической помощи населению территориальной программы обязательного медицинского страхования.
2.2. Внести изменения и дополнения в приказ Минздрава СССР от 25.01.88 г. № 50 «О переходе на новую систему учета труда врачей стоматологического профиля и совершенствовании формы организации стоматологического приема» с учетом современных требований, предъявляемых к стоматологии, и пересмотренный проект приказа представить на утверждение в IV квартале 1988 г.
2.3. Разработать и предоставить на утверждение:
- механизм ценообразования стоимости условных единиц трудоемкости работы стоматологов (зубных врачей);
- стандарты объема стоматологической помощи.
2.4. Изучить и обобщить опыт организации стоматологической помощи населению в новых экономических условиях хозяйствования в здравоохранении.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения и медицинской промышленности РФ В.И. Стародубова.