Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Требования к видеодисплейным терминалам и ПЭВМ

 
1. Визуальные эргономические параметры ВДТ являются параметрами безопасности, и их не­правильный выбор приводит к ухудшению здоро­вья пользователей.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Все ВДТ должны иметь гигиенический серти­фикат, включающий, в том числе, оценку визуаль­ных параметров.
2. Конструкция ВДТ, его дизайн и совокуп­ность эргономических параметров должны обеспечивать надежное и комфортное считывание ото­бражаемой информации в условиях эксплуатации, соответствующих разделу 5 настоящих Санитар­ных правил.
3. Конструкция ВДТ должна обеспечивать воз­можность фронтального наблюдения экрана путем поворота корпуса в горизонтальной плоскости вок­руг вертикальной оси в пределах ±30°С и в верти­кальной плоскости вокруг горизонтальной оси в пре­делах ±30°С градусов с фиксацией в заданном по­ложении. Дизайн ВДТ должен предусматривать ок­раску корпуса в спокойные мягкие тона с диффуз­ным рассеиванием света. Корпус ВДТ и ПЭВМ, кла­виатура и другие блоки и устройства ПЭВМ долж­ны иметь матовую поверхность одного цвета с ко­эффициентом отражения 0,4-0,6 и не иметь блес­тящих деталей, способных создавать блики. На ли­цевой стороне корпуса ВДТ не рекомендуется рас­полагать органы управления, маркировку, какие-либо вспомогательные надписи и обозначения. При необходимости расположения органов управления на лицевой панели они должны закрываться крыш­кой или быть утоплены в корпусе.
4. Для обеспечения надежного считывания информации при соответствующей степени комфор­тности ее восприятия должны быть определены оп­тимальные и допустимые диапазоны визуальных эргономических параметров.
При проектировании и разработке ВДТ соче­тания визуальных эргономических параметров и их значения, соответствующие оптимальным и допу­стимым диапазонам, полученные в результате ис­пытаний в специализированных лабораториях, аккредитованных в установленном порядке, и подтвержденные соответствующими протоколами, должны быть внесены в техническую документа­цию на ВДТ.
Примечание. Все ранее разработанные и на­ходящиеся в эксплуатации типы отечественных и зарубежных ВДТ должны быть испытаны в тече­ние года после утверждения настоящих Санитар­ных правил.
5. При работе с ВДТ:
— для детей дошкольного и школьного возра­ста необходимо обеспечивать наилучшие значе­ния визуальных параметров в оптимальном диапа­зоне, для детей школьного возраста допускается работа в пределах оптимального диапазона;
— для студентов и профессиональных пользо­вателей необходимо обеспечивать значения визу­альных параметров в пределах оптимального диа­пазона, для профессиональных пользователей раз­решается кратковременная работа при допустимых значениях визуальных параметров.
Оптимальные и допустимые значения визу­альных эргономических параметров должны быть указаны в технической документации на ВДТ для режимов работы пользователей, указанных в раз­деле 5 настоящих Санитарных правил. При отсут­ствии в технической документации на ВДТ данных об оптимальных и допустимых диапазонах значе­ний эргономических параметров эксплуатации ВДТ не допускается.
6. Конструкция ВДТ должна предусматривать наличие ручек регулировки яркости и контраста, обеспечивающих возможность регулировки этих параметров.
7. В технической документации на ВДТ долж­ны быть установлены требования на визуальные параметры, соответствующие дей­ствующим на момент разработки или импорта ГОСТ и признанным в Российской Федерации междуна­родным стандартам.
8. В целях обеспечения требований, установ­ленных в п. 5, а также защиты от электромагнит­ных и электростатических полей допускается при­менение приэкранных фильтров, специальных эк­ранов и других средств индивидуальной защиты, прошедших испытания в аккредитованных лабора­ториях и имеющих соответствующий гигиеничес­кий сертификат.
9. Конструкция ВДТ и ПЭВМ должна обес­печивать мощность экспозиционной дозы рентгено­вского излучения в любой точке на расстоянии 0,05 м от экрана и4корпуса ВДТ, при любых положени­ях регулировочных устройств не должна превы­шать 7,74 х 10 А/кг, что соответствует эквивален­тной дозе, равной 0,1 мбэр/ч (100 мкР/ч).
10. Допустимые значения параметров неио­низирующих электромагнитных излучений долж­ны соответствовать стандартам.
11. Конструкция клавиатуры должна предус­матривать:
— исполнение в виде отдельного устройства с возможностью свободного перемещения;
— опорное приспособление, позволяющее из­менять угол наклона поверхности клавиатуры в пре­делах от 5 до 15 градусов;
— высоту среднего ряда клавиш не более 30 мм;
— расположение часто используемых клавиш в центре, внизу и справа, редко используемых — вверху и слева;
— выделение цветом, размером, формой и ме­стом расположения функциональных групп клавиш;
— минимальный размер клавиш — 13 мм, оп­тимальный —15 мм;
— клавиши с углублением в центре и шагом 19 ± 1 мм;
— расстояние между клавишами не менее 3 мм;
— одинаковый ход для всех клавиш с мини­мальным сопротивлением нажатию 0,25 Н и макси­мальным — не более 1,5 Н;
            звуковую обратную связь от включения кла­виш с регулировкой уровня звукового сигнала и возможности ее отключения.