ПИРЕНЗЕПИН (PIRENZEPINE)
В терапевтических дозах другие антихолинергические эффекты пирензепина выражены слабо.
Фармакокинетика: После приема внутрь пирензепин плохо всасывается из ЖКТ. Биодоступность составляет 20−30%, при одновременном приеме с пищей — 10−20%. Связывание с белками плазмы — 10−12%. Плохо проникает через ГЭБ. Очень небольшое количество пирензепина подвергается метаболизму.
Период полувыведения составляет 10−12 ч. Около 10% выводится в неизмененном виде с мочой, остальная часть — с фекалиями.
Дозировка: Взрослым внутрь в первые 2−3 дня — по 50 мг 3 раза/сут за 30 мин до еды, затем по 50 мг 2 раза/сут. Курс лечения — 4−6 недель.
При необходимости — вводят в/м или в/в по 5−10 мг 2−3 раза/сут. Возможно сочетанное применение парентерально и внутрь.
Максимальная доза: при приеме внутрь — 200 мг/сут.
Лекарственное взаимодействие: При одновременном применении пирензепин может уменьшать действие метоклопрамида на двигательную активность ЖКТ.
Одновременное применение с опиоидными анальгетиками повышает риск возникновения тяжелого запора или задержки мочи.
Показания: Лечение и профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в качестве вспомогательного средства); хронический гастрит с повышенной секреторной функцией желудка, эрозивный эзофагит,
Противопоказания: Гиперплазия предстательной железы; паралитическая непроходимость кишечника, стеноз привратника; I триместр беременности; повышенная чувствительность к пирензепину.
Противопоказан к применению в I триместре беременности. Не рекомендуется применение во II и III триместрах беременности.
При необходимости применения в период лактации следует учитывать, что пирензепин проникает в грудное молоко и может подавлять лактацию.
Побочное воздействие: Со стороны ЖКТ: возможны сухость во рту, запор, учащение стула, повышение аппетита.
Со стороны органа зрения: возможно нарушение аккомодации; редко — повышенная чувствительность глаз к свету.
Прочие: возможно уменьшение потоотделения.
Общие указания: Не следует применять у пациентов с риском развития открытоугольной глаукомы. Не рекомендуется применение при
С осторожностью применять у пациентов с почечной недостаточностью (особенно в терминальной стадии), при нарушениях мочеиспускания, лабильности АД, заболеваниях
При гиперацидном состоянии с непрерывным типом секреции целесообразно комбинировать пирензепин с блокаторами гистаминовых Н2−рецепторов.
На фоне длительного применения пирензепина рекомендуется проводить регулярное измерение внутриглазного давления.
Следует избегать применения антацидных средств в течение 2−3 ч после приема пирензепина.
Пирензепин в форме таблеток и раствора для инъекций включен в Перечень ЖНВЛС.
вернуться к списку