ИНТРОН-А (INTRON-A )
Рег. номер: П-8-242 №007731 15.08.96
Состав и форма выпуска: лиоф. порошок д/инъекц. 3 млн.МЕ, 5 млн.МЕ, 10 млн.МЕ: фл.
Биологическая активность интерферонов проявляется посредством связывания их со специфическими мембранными рецепторами клеток.
Фармакокинетика: Исследования фармакокинетики препарата
Дозировка: При хроническом гепатите B препарат в дозе 5 млн.МЕ вводят п/к или в/м ежедневно или по 10 млн.МЕ 3 раза в неделю через день (30−35 млн.МЕ в неделю) в течение не менее 16 недель.
При хроническом гепатите C препарат в дозе 3 млн.МЕ вводят 3 раза в неделю п/к в течение не менее 18 мес. У большинства пациентов положительный эффект лечения отмечается в первые 12 недель терапии. Пациентам, не ответившим на введение дозы 3 млн.МЕ через день, рекомендуется повышение дозы до 10 млн.МЕ и выше 3 раза в неделю. Пациенты, у которых развился рецидив после прекращения терапии
При хроническом гепатите дельта назначают п/к в начальной дозе 5 млн.МЕ/м2 3 раза в неделю или ежедневно в течение, как минимум, 3−4 мес, при необходимости курс лечения может быть большей продолжительности. Доза может быть подобрана в зависимости от переносимости.
При ларингопапилломатозе после оперативного удаления опухолевой ткани
При волосатоклеточном лейкозе вводят 2 млн.МЕ/м2 п/к или в/м 3 раза в неделю. Дозу можно менять в зависимости от переносимости препарата. Пациенты без спленэктомии отвечают на терапию быстрее, чем пациенты после спленэктомии. Нормализация гематологических показателей обычно наступает через 2 мес. Для нормализации количества гранулоцитов, количества тромбоцитов и уровня гемоглобина может потребовать 6 мес и более. При положительном ответе на лечение, терапию следует продолжать до тех пор, пока лабораторные показатели будут оставаться стабильными в течение 3 мес. Если терапия в течение 6 мес оказалась безрезультатной, а также при быстром прогрессировании заболевания или выраженной непереносимости лечение следует прекратить.
При хроническом миелолейкозе 4−5 млн.МЕ/м2 вводят п/к ежедневно. Поддерживающая терапия может проводиться в дозах от 0.5 до 10 млн.МЕ/м2 до достижения контроля за уровнем лейкоцитов. Когда уровень лейкоцитов находится под контролем, доза может вводиться 3 раза в неделю. У пациентов, чувствительных к терапии, гематологический ответ наблюдается через 2−3 мес от начала лечения. Лечение следует начинать как можно раньше от начала заболевания и продолжать до полной гематологической ремиссии, т.е. до достижения уровня лейкоцитов не более 3−4х109/л или в течение 18 мес. Всем пациентам с полной гематологической ремиссией следует продолжать терапию с целью достижения полного цитогенетического ответа, который у некоторых больных отмечается только через 2−5 лет от начала терапии.
У пациентов с количеством лейкоцитов более 50х109/л терапию можно начинать препаратами гидроксимочевины в стандартной дозе с последующей заменой
При тромбоцитозе, обусловленном хроническим миелолейкозом, препарат применяют в тех же дозах, что и при хроническом миелолейкозе. Контролировать количество тромбоцитов удается примерно через 2 мес от начала лечения. Уровень тромбоцитов снижается до 80х109/л и ниже.
При множественной миеломе в качестве компонента индукционной терапии препарат назначается п/к в дозе 3−5 млн.МЕ/м2 3 раза в неделю в течение всего периода индукционной терапии. Больным в фазе плато, достигнутой индукционной терапией, препарат следует вводить п/к в дозе 3−5 млн.МЕ/м2 3 раза в неделю в качестве монотерапии. При обострении или при отсутствии ответа на предыдущую терапию препарат назначается в качестве монотерапии п/к в дозе 3−5 млн.МЕ/м2 3 раза в неделю.
При неходжкинских лимфомах
При саркоме Капоши, обусловленной
Существует следующая схема введения
Возможно применение
При
При остаточных явлениях рака яичников препарат вводят в дозе 50 млн.МЕ. Вводят интраперитонеально, в виде инстилляции в течение 1 ч, еженедельно в течение 16 недель. Для приготовления раствора для интраперитонеального введения лиофилизированный порошок растворяют в 250 мл раствора натрия хлорида, а затем полученный раствор разводят в 1750 мл диализата.
При метастатических карциноидных опухолях терапевтическая эффективность
При злокачественной меланоме
При поверхностном раке мочевого пузыря для терапии ползущей клеточной карциномы вводят 30−50 млн.МЕ еженедельно в виде внутрипузырных инстилляций в течение 8−12 недель; для терапии карциномы in situ вводят 60−100 млн.МЕ еженедельно внутрипузырно в течение 12 недель.
При остроконечном кондиломатозе место инъекции перед введением следует обработать раствором этанола. Инъекция производится в основание кондилом 3 раза в неделю (через день) в течение 3 недель в дозе 1 млн.МЕ (0.1 мл). Одномоментно проводится лечение не более 5 участков поражения. Суммарная еженедельная доза препарата не должна превышать 15 млн.МЕ. При обширной зоне поражения проводят многократные инъекции препарата в дозе до 5 млн.МЕ, или инъекции осуществляют последовательно в различные участки поражения. Улучшение обычно наступает через 4−8 недель от начала лечения. Если не отмечается эффекта от первого курса лечения, при отсутствии противопоказаний проводят повторный курс. Повторный курс (в той же дозе и в том же режиме) для лечения до 5 дополнительных кондилом может быть проведен сразу же после окончания первого курса в том случае, если у пациента имеется 6−10 кондилом. В том случае, если у пациента имеется более 10 кондилом, схема лечения определяется конкретным количеством кондилом.
При базальноклеточной карциноме место инъекции перед введением следует обработать раствором этанола. Внутритканевое введение производят с помощью шприца объемом 1 мл и тонкой иглы (30 калибра) в основание и внутрь опухоли. Если зона поражения составляет менее 2 см2, вводят 0.15 мл раствора препарата (1.5 млн.МЕ) 3 раза в неделю (через день) в течение 3 недель. Суммарная доза препарата не должна превышать 13.5 млн.МЕ. Большие поверхностные
При кожной
При старческом кератозе в ткань вводят 500 000 МЕ, содержащихся в 0.1 мл раствора. Препарат вводится в поверхностный слой дермы с помощью тонкой иглы (25−30 калибра). Следует избегать п/к введения препарата. Препарат следует вводить 3 раза в неделю в течение 3 недель, суммарно 9 инъекций в каждый участок поражения. Улучшение наступает примерно через 4 недели от момента окончания терапии.
Правила приготовления раствора для инъекций
Для приготовления раствора для п/к и в/м инъекций лиофилизированный порошок
Правила приготовления раствора для инфузий
Для приготовления раствора для в/в капельного введения лиофилизированный порошок
За 30 мин до начала в/в инфузии
Правила приготовления раствора для внутритканевого введения
Для приготовления раствора для внутритканевого введения следует растворить 10 млн.МЕ
Правила приготовления раствора для внутрипузырного введения
Для приготовления раствора для внутрипузырного введения необходимое количество лиофилизированного порошка
Передозировка: В настоящее время о случаях передозировки препарата
Лекарственное взаимодействие: Фармацевтическое взаимодействие.
Раствор
Показания: хронический гепатит В у взрослых пациентов без признаков декомпенсации функции печени, у которых обнаруживается HBsAg в сыворотке не менее 6 мес, а также имеющих признаки репликации вируса (наличие в сыворотке HBeAg) и повышенный уровень АЛТ;
хронический гепатит С у взрослых пациентов, имеющих повышенный уровень трансаминаз, без признаков декомпенсации функции печени;
хронический гепатит дельта;
ларингопапилломатоз;
волосатоклеточный лейкоз;
хронический миелолейкоз;
тромбоцитоз, обусловленный хроническим миелолейкозом;
множественная миелома (в качестве компонента индукционной терапии, в качестве поддерживающей терапии у пациентов, достигших объективного улучшения после индукционной терапии, а также у больных с обострением);
неходжкинские лимфомы (в качестве адъювантной терапии фолликулярной лимфомы с большой областью поражения /стадия III и IV/ в комбинации со стандартными схемами химиотерапии);
саркома Капоши, обусловленная
рак яичников (остаточные явления после проведения химиотерапии или лучевой терапии);
метастатические карциноидные опухоли (панкреатические эндокринные опухоли);
злокачественная меланома (в качестве адъювантной терапии у взрослых пациентов, которым произведено удаление опухоли, но имеющих риск развития рецидива, либо в качестве компонента химиотерапии у взрослых пациентов с неоперабельной опухолью);
поверхностный рак мочевого пузыря, в т.ч. ползущая форма и карцинома in situ (для внутрипузырного введения);
остроконечные кондиломы (для внутритканевого введения при отсутствии ответа на другие методы лечения);
кожная
старческий кератоз (для внутритканевого введения).
Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата;
беременность (для внутрипузырного введения);
тяжелые
выраженные нарушения функции печени;
выраженные нарушения функции почек;
эпилепсия и другие заболевания ЦНС (в т.ч. функциональные);
хронический гепатит на фоне прогрессирующего или декомпенсированного цирроза печени;
хронический гепатит у больных, получающих или недавно получавших терапию иммунодепрессантами (за исключением короткого курса кортикостероидной терапии);
аутоиммунный гепатит или другие аутоиммунные заболевания в анамнезе;
заболевания щитовидной железы, которые не могут контролироваться с помощью традиционного лечения.
Беременность и лактация: При беременности
Компоненты препарата выделяются с грудным молоком. Поэтому в период лактации, исходя из важности применения
Побочное воздействие: Гриппоподобный синдром: наиболее часто — лихорадка, головная боль, чувство усталости, миалгия, озноб, анорексия, тошнота.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: возможны головокружение, атаксия, чувство тревоги, депрессия, повышенная возбудимость, сонливость, парестезии; редко — бессонница.
Со стороны
Со стороны пищеварительной системы: повышение уровня АСТ и АЛТ, повышение уровня ЩФ; возможны — рвота; редко — запор; в отдельных случаях — диспепсия, усиление слюноотделения.
Со стороны системы кроветворения: при введении дозы более 10 млн. МЕ — тромбоцитопения, гранулоцитопения; в отдельных случаях — нарушения коагуляции (увеличение протромбинового и частичного тромбопластинового времени), носовое кровотечение.
Дерматологические реакции: возможны — алопеция, преходящая кожная сыпь, зуд; редко — крапивница.
Местные реакции: в отдельных случаях — воспаление в месте инъекций.
Общие указания: Перед началом терапии хронического гепатита
Самыми частыми побочными реакциями при применении
В случае появления серьезных побочных реакций уменьшают дозу препарата или временно прекращают лечение. Если побочные реакции сохраняются или появляются вновь, применение препарата прекращают.
Контроль лабораторных показателей
Перед началом лечения
При лечении больных с миеломной болезнью проводят периодическое исследование функции почек.
При лечении больных с волосатоклеточным лейкозом в течение всего периода лечения следует мониторировать уровень сывороточного гемоглобина, количество тромбоцитов, гранулоцитов и волосатых клеток.
Возникающие во время лечения изменения лабораторных показателей (повышение АСТ, АЛТ, снижение уровня тромбоцитов и гранулоцитов) быстро исчезают после снижения дозы препарата или прекращения лечения.
Использование в педиатрии
Опыт применения
Условия хранения: Срок годности препарата — 3 года. Полученный после разведения в стерильной воде для инъекций раствор препарата для п/к введения прозрачен или имеет
Условия отпуска из аптек
Препарат отпускается по рецепту.
Состав и форма выпуска: Лиофилизированный порошок для инъекций: во флаконах.
1 фл.
рекомбинантный интерферон
-
-
буферные вещества — глицин, двуосновный и одноосновный натрия фосфат; стабилизатор — человеческий альбумин.
вернуться к списку