ЧЕРНИКИ ПЛОДЫ (MYRTILLI FRUCTUS)
Антоцианозиды, извлекаемые из черники, способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки родопсина и, таким образом, улучшают чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливают остроту зрения при низкой освещенности.
Дозировка: При острых и хронических заболеваниях ЖКТ принимают внутрь в виде приготовленного отвара по 50−100 мл 3−6 раз/сут, курс лечения 5−15 дней.
При заболеваниях глаз принимают внутрь в виде соответствующей лекарственной формы; курс лечения 1 месяц.
Показания: Острые и хронические заболевания ЖКТ: гастриты, энтероколиты, сопровождающиеся диареей.
Миопия средней и высокой степени, приобретенная гемералопия, диабетическая ретинопатия, нарушение механизмов адаптации зрения к темноте как при ночном, так и при сумеречном зрении, мышечная астенопия, центральная атеросклеротическая хориоретинальная дегенерация сетчатки типа
Противопоказания: Запоры, нефролитиаз, оксалатурия, повышенная чувствительность к чернике.
Побочное воздействие: Запоры, оксалатурия, в отдельных случаях аллергические реакции.
Общие указания: Настои и кисели из сухих плодов черники оказывают выраженное закрепляющее действие; свежие плоды оказывают слабительное действие.
вернуться к списку