Сегодня 23 сентября 2014
Медикус в соцсетях

Заболевания → Половое воздержание

 
Взгляды различных авторов по вопросу о влиянии поло­вого воздержания на общее состояние организма расходятся. Одни авторы считают половое воздержание совершенно без­вредным для организма ; другие — утверждают, что оно ока­зывает неблагоприятное влияние на организм ; третьи — по­лагают, что половое воздержание оказывает вредное влияние на невропатически отягощенных людей.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Влияние полового воздержания на общее состояние орга­низма и половую способность будет, несомненно, различно в зависимости от индивидуальных особенностей организма, воз­раста, условий жизни и рода занятий, интенсивности полового влечения и состояния нервной системы. При этом известное значение имеет также то обстоятельство, жил человек половой жизнью или еще не жил. В этом отношении заслуживают вни­мания результаты изучения анкет, заполненных по просьбе Л. Я. Якобзона профессорами физиологии, гигиены, венери­ческих, нервных и психических болезней (1904). Все авторы ответов (34) указали, что до 20 лет половое воздержание является совершенно безвредным. Что касается влияния поло­вого воздержания на общее состояние организма людей в бо­лее зрелом возрасте, то здесь мнения авторов разошлись : одни считают воздержание и в этом возрасте совершенно безвредным, другие указывают на нежелательные последствия.
Действительно, повседневные клинические наблюдения по­казывают, что половое воздержание у подавляющего боль­шинства людей до 20—22 лет при соответствующем умствен­ном отвлечении не сопряжено с какими-либо болезненными явлениями. Этот факт имеет тем большее значение, если учесть, как важно с точки зрения сохранения физических и духовных сил организма половое воздержание до периода полной возмужалости. Семя, накапливающееся в семенных пузырьках, выводится при чрезмерном наполнении последних наружу путем поллюций ; после этого половое влечение сни­жается.
Если, однако, в детские или ранние юношеские годы че­ловек получает неправильное половое воспитание, способству­ющее преждевременному развитию половых инстинктов, то ему в дальнейшем трудно бороться с повышенной сексуаль­ностью и отказаться от удовлетворения половых потребностей. Это нередко ведет к онанизму с его вредными последствиями или к раннему началу половой жизни, чреватому преждевре­менным функциональным истощением половых центров.
Импотенция непосредственно в результате полового воз­держания наблюдается редко. Жалобы на половое бессилие на почве воздержания, с которыми обращаются некоторые больные, обычно связаны с предшествовавшим онанизмом или врожденной половой недостаточностью.
Продолжительное половое воздержание с течением вре­мени вызывает уменьшение выработки семени, а также либидогенных веществ. Воздержание ведет к уменьшению коли­чества эякулята на почве покоя и бездеятельности половых органов. При нормальной половой жизни количество эякулята быстро увеличивается. Вот почему у людей, живших регуляр­ной половой жизнью, наблюдается иногда после длительного воздержания некоторое понижение полового влечения и ослаб­ление потенции ; оно является, однако, временным и скоро­преходящим. После возобновления сношений половые железы снова начинают нормально функционировать, и потенция вос­станавливается.
Вместе с тем нельзя полностью отрицать возможности воз­никновения различных расстройств (раздражительность, со­стояние угнетения, понижение работоспособности, ослабление памяти, частые поллюции с эрекциями) после длительного воздержания у людей с интенсивным половым влечением. Эти расстройства могут быть отчасти обусловлены тем, что чрез­мерно длительное половое воздержание приводит корковые сексуальные механизмы в состояние патологически повышен­ной возбудимости (очаг застойного возбуждения).
Помимо характера сексуального режима, связанного с особенностями воспитания и социального положения, возраста и физического здоровья, оказывающих влияние на тонус поло­вого центра, известное значение имеют конституциональные особенности фенотипической возбудимости половых безусловнорефлекторных центров и индивидуальные особенности приобретенных в течение жизни кортикальных тормозных  коррекций (влияние социальной среды) (А. Г. Иванов-Смо­ленский, 1933).
В результате длительного полового воздержания могут возникать и местные изменения в половых органах, аналогич­ные тем, которые наблюдаются при других отклонениях поло­вой деятельности (половые излишества, прерванные половые акты, онанистические эксцессы и др.), но слабее выраженные. Постоянная гиперемия и гиперестезия простатической части уретры, главным образом семенного бугорка и предстательной железы, приводят половые центры в состояние длительного и чрезмерного возбуждения, проявляющееся в частых и быстро наступающих эрекциях и болезненных потерях семени. После этого раньше или позже наступает функциональное истощение половых центров и нарушение потенции. Подобные явления развиваются наиболее часто у невропатических субъектов.
Клинические наблюдения также показывают, что у по­жилых мужчин, которые по каким-либо причинам вынуждены на более или менее продолжительный срок прекратить половые сношения, иногда сравнительно быстро развивается ослабление потенции. Регулярные, умеренные сношения ока­зывают возбуждающее и тонизирующее действие на половые железы и являются фактором, предупреждающим преждевре­менное падение половой способности в старости.