Сегодня 27 апреля 2024
Медикус в соцсетях

Заболевания → Краниостеноз

 
Краниостеноз — преждевременное заращение швов свода че­репа, ведущее к нарушению соответствия между развитием мозга и ростом костей черепа, его деформации и повышению внутричерепного давления. Заболевание встречается сре­ди новорожденных с частотой 1:1000.<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Этиология краниостеноза окончательно не выяснена. Опи­сываются как спорадические случаи, причиной которых, как полагают, являются экзогенные факторы (воспалительные процессы, облучение плода рентгеновскими лучами в первой половине беременности др.), так и семейные, предположи­тельно с доминантным и аутосомно-рецессивным типом на­следования.
В патогенезе краниостеноза основная роль отводится на­рушению васкуляризации и обменным нарушениям, которые ведут к преждевременному заращению швов черепа. Врож­денные или возникающие в раннем постнатальном периоде аномалии развития костей черепа часто сопровождаются по­роками развития головного мозга или препятствуют его дальнейшему развитию. Изменение размеров и формы че­репа при краниостенозе имеет различный характер и зависит от того, какие швы подвергаются преждевременному зараще-нию. Так, при закрытии коронарного шва рост черепа огра­ничивается в переднезаднем направлении и рост костей приобретает вертикальное направление, в результате чего обра­зуется высокий и узкий — башенный череп (пиргоцефалия или оксицефалия). При раннем заращении сагиттального шва рост черепа ограничивается в поперечном размере и он принимает ладьевидную форму (скафоцефалия). В основу классификации краниостеноза положены критерии времени появления патологического синостозирования швов, их лока­лизации и степени компенсации возникающих нарушений.
По степени клинических проявлений выделяются компен­сированный и декомпенсированный краниостеноз. Для ком­пенсированного краниостеноза характерны изменения формы черепа, нерезко выраженные явления гипертелоризма, экзо­фтальм, симптомы повышения внутричерепного давления, чаще в виде головной боли без локальных неврологических симптомов. На краниограмме обнаруживается заращение швов, усиление пальцевых вдавлений, на глазном дне — уме­ренные застойные явления. Давление ликвора достигает 300 мм вод. ст. При декомпенсированном краниостенозе внутричерепное давление резко повышено (до 500 мм вод. ст.), отмечается выраженный экзофтальм, признаки по­ражения глазодвигательных нервов, реже — асимметрия реф­лексов на конечностях, а в ряде случаев возникают судорож­ные приступы. На глазном дне обнаруживаются признаки застоя и вторичная атрофия сосков зрительных нервов. Име­ется изменение полей зрения. На краниограмме выявляются заращение и облитерация швов черепа, усиление внутренне­го рисунка рельефа черепа, уменьшение размеров лобных пазух, неравномерность орбит, изменение конфигурации ос­нования и черепных ямок, расширение входа в турецкое сед­ло. От­ставание в психическом развитии при краниостенозе отмеча­ется примерно в половине случаев. Чаще оно выражается дебильностью, в редких случаях — имбецильностью. В структуре интеллектуального дефекта, как правило, отмечаются церебрастения и психоорганический синдром.
Диагноз краниостеноза устанавливается на основании ха­рактерных изменений строения черепа, данных рентгенологи­ческого и офтальмологического обследования. В ряде случаев показано нейрохирургическое лечение, направленное на уве­личение объема полости черепа.
 
 
О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе: Психиатр