05 сентября 2008 01:42
Эндокринное бесплодие
![]() |
Женское бесплодие наблюдается в 60% случаев, мужское в 40%. Женское бесплодие может быть абсолютным и относительным. Бесплодие считается абсолютным, когда в организме женщины имеются глубокие необратимые патологические изменения, полностью исключающие возможность зачатия (отсутствие матки, маточных труб, яичников). Относительным считается бесплодие, если причина, вызвавшая его, может быть устранена. Разделение бесплодия на абсолютное и относительное до некоторой степени условно, т. к. считавшееся ранее абсолютным бесплодие при отсутствие маточных труб в настоящее время в связи с возможностью экстракориорального оплодотворения стало относительным.
![]() |
Все многочисленные варианты эндокринных расстройств, ведущие к бесплодию, могут быть условно объединены в отдельные клинические группы, для которых характерен соответствующий симптомокомплекс:.
I группа гипоталамо-гипофизарная недостаточность. Сюда относятся патологические состояния, определяемые как половой инфантилизм и характеризующееся аменореей, гипоменструальным и, реже, гиперменструальным синдромом. У таких больных содержание ФСГ и ЛГ (фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гонадотропины) в крови резко снижены, уровень пролактина не повышен, количество эстрогенов резко уменьшено. Матка у таких больных уменьшена, трубы удлинены, тонкие, извитые, шейка матки конической формы, влагалище узкое. Такие анатомические изменения со стороны половых органов играют определенную роль в происхождении бесплодия, но основное значение принадлежит отсутствию овуляции.
II группа гипоталамо-гипофизарная дисфункция. В эту группу входят больные с расстройствами менструального цикла (недостаточность лютеиновой фазы, ановуляторные циклы или аменорея), повышенной секрецией эстрогенов и невысоким уровнем пролактина и гонадотропина. В эту же группу входят женщины со склерокистозными яичниками (в яичниках продуцируется много андрогенов, подавлена овуляция, развивается гипертрихоз, ожирение).
III группа яичников
ая недостаточность. Она проявляется аменореей, снижением продукции эстрогенов, повышенным количеством ФСГ и часто бывает результатом различных хромосомных аномалий (синдром Шерешевского--Тернера, диспенезия гопад, тестикулярная феминизация).
![]() |
IV группа врожденные и приобретенные нарушения половой системы. Для больных этой группы характерна аменорея. Она имеет стойкий характер, к этой группе относятся больные с облитерацией полости матки и образованием синехий после абортов.
V группа гиперпролактинемия при наличии опухоли в гипоталамо-гипофизарной области. У больных имеется стойкая ановуляция или недостаточность функции желтого тела.
VI группа гиперпролактинемия без поражения в гипоталамо-гипофизарной области. Патология развивается в связи с функциональными нарушениями в гипоталамической области. Продукция гипофизом пролактина повышена, происходит подавление овуляции. Клинически это выражается аменореей.
VII группа аменорея на фоне опухоли в гипоталамо-гипофизарной области. У таких больных снижена продукция релизинг-гормонов и гонадотропинов. Количество эстрогенов снижено, овуляция снижена, развивается аменорея при нормальном уровне пролактина (подобная картина бывает при болезни Симмондса).
По материалам сайта: http://www.narodmed.ru/
Смотри также
08 сентября 2008 | 12:09
Кольпит
Кольпит (colptis; вагинит) – воспаление слизистой оболочки влагалища. Возбудителями неспецифического кольпита являются стафилококки (реже стрептококки), кишечная палочка, протей, грибки рода Candida, микоплазмы.
02 сентября 2008 | 01:09
Как возникает киста яичника
Каждый месяц в яичнике образуется фолликул. В норме после наступления овуляции оболочка фолликула рассасывается. Иногда фолликул не овулирует, в нем накапливается фолликулярная жидкость и происходит атрофия клеток, выстилающих его внутреннюю поверхность.
29 августа 2008 | 00:08
Менструальный цикл
Менструальный цикл – половой цикл, регулярно повторяющийся и влияющий на весь организм женщины. Проявляется в кровотечении (менструации) из половых органов, появляющееся в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет вплоть до наступления менопаузы, за исключением периода беременности.
26 августа 2008 | 00:08
Гинекологические болезни
Женские болезни возникли с момента существования прекрасной половины человечества. Ведь на неё возложена большая ответственность за рождение и воспитание потомства. В последнее время, к сожалению, растёт количество женщин с гинекологическими заболеваниями.
22 августа 2008 | 09:08
Причины нарушения менструации
Нарушения менструального цикла могут возникнуть по самым разным причинам - это перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, гиповитаминоз, интоксикации, сердечно-сосудистые заболевания, болезни крови, почек, печени, психические травмы, нервное перенапряжение.


















