Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
12 августа 2012 14:21 | Рушана
Добрый день! подскажите, пожалуйста! сегодня были на осмотре у офтальмолога с ребенком(1 годик! ). врач сказала, что у него дальнозоркость на правом глазу. сказала придти через полгода, если не пройдет, выпишет очки! на мои вопросы внятного ответа не дала! что нам делать? Может нужно какое то лечение? разве зрение может восстановится само по себе? Может ли причиной этому быть то, что после рождения, этого глазика не открывался слезной канал. еще она спросила , нет ли у нас в роду косоглазия у кого то? ребенок может стать косым? объясните, пожалуйста!
В данной ситуации все зависит от степени дальнозоркости. Многие маленькие дети имеют определенные нарушения зрения - дальнозоркость или близорукость - которые во многих случаях с возрастом проходят. Однако такие явления необходимо отличать от врожденных нарушений зрения, которые требуют лечения, коррекции. Косоглазие - частое нарушение у маленьких детей, поэтому врач и интересовался, нет ли его в предрасположенности.
Астигматизм — это состояние, при котором деформированные глазное яблоко и/или роговица искажают или затуманивают изображение на сетчатке. В некоторых случаях это искажение похоже на отражение в кривом зеркале, которое делает человека невероятно высоким и худым или коротким и толстым.
Детские оправы и солнцезащитные очки уже давно нашли свое, далеко не последнее, место в царстве очковой моды. Это естественно. Детская мода во многом следует за взрослой. И поскольку солнцезащитные очки стали сегодня самым престижным аксессуаром, то, конечно, юные потребители не могли остаться в стороне от этого феномена.
Лица детей изменяются по мере взросления, и это необходимо учитывать при выборе очков. У представителей младшей возрастной категории лица могут быть практически круглыми, а глаза – расположенными близко друг к другу, при этом переносица у них достаточно плоская и невысокая, что может привести к определенным затруднениям при подборе оправ.
С недавних пор в специальной медицинской литературе утвердился термин «компьютерный зрительный синдром» («computer vision syndrome»). Тем, кому приходится работать с ПК постоянно изо дня в день, жалуются на снижение остроты зрения, замедленную фокусировку с ближних предметов на дальние и обратно, двоение предметов, быстрое утомление при чтении.
Любой человек с неожиданной острой потерей зрения должен быть немедленно осмотрен окулистом. Здесь рассмотрены те ситуации, когда зрение пропало на одном или обоих глазах настолько, что человек перестал различать детали. Это могут быть внезапные выпадения участков поля зрения или ощущение, что перед глазом появилась какая-то помеха, блокирующая зрение (занавеска, шторка).
Генетически обусловленная цветоаномалия — это нарушение, приводящее к полной или частичной потере способности различать некоторые цвета. Однако новое исследование, выполненное в Великобритании, показывает, что цветоаномалы могут различать оттенки, недоступные тем, у кого зрение считается нормальным.
Высокие технологии прочно вошли в жизнь современного человека, став обыденными и даже привычными. И вот, уже никого не удивляет, что сложные материалы и технические новинки используются не только в космической технике или при разработке смартфонов и прочих суперсовременных гаджетов, но и в производстве мягких контактных линз.
Основная задача в лечении глаукомы состоит в снижении внутриглазного давления и предупреждении нарушения зрительных функций.
В настоящее время используют три основных метода гипотензивного лечения: медикаментозный, лазерный, хирургический.
Широкое внедрение компьютеров во все сферы человеческой деятельности вызвало волну сообщений об их влиянии на здоровье человека. Говорилось о различных функциональных расстройствах нервной системы, вплоть до эпилептических припадков. Отмечались сердечно-сосудистые нарушения, дерматиты кожи лица.
Еще вчера диагноз «катаракта» был для человека, словно гром среди ясного неба. Пациенту с таким глазным заболеванием требовалась серьезная операция с наложением швов, пребывание в стационаре и длительный реабилитационный период.
Важное условие сохранения зрения и поддержания функций глаз – правильное питание. Оно прежде всего заключается в соблюдении трех принципов: умеренность в еде; полноценная, разнообразная пища и легко усваивается; повышенное добавление в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е и С. Начнем с последнего принципа.
Встав, однажды утром Вы обнаруживаете, что Вас беспокоит зуд век, чувство песка в глазах, Ваши веки покраснели, стали выпадать ресницы - это ресничный клещ - демодекс (Demodex folliculorum). В норме Демодекс находится на коже, он входит в состав микрофлоры, которая в обычных условиях не вызывает болезни.
Большинство ученых-офтальмологов, кажется, искренне считают, что последнее слово в вопросах рефракции уже сказано, и сказано более ста лет назад немецкой наукой. Если разделять их взгляды, то придется погрузиться в уныние. Сегодня почти каждый человек страдает той или иной формой аномалии рефракции, но уже более ста лет нас пытаются убедить в том, что для подобных нарушений зрения, которые не только причиняют неудобства, но зачастую мучительны и опасны, нет никаких смягчающих мер и никакого иного способа избавления, кроме тех оптических костылей, которые известны нам как очки. Нередко уверяют нас и в том, что в современных условиях жизни практически не существует и никаких профилактических мер. Во всем этом, на наш взгляд, проявляется бессилие и бесполезность официальной офтальмологии.
Наши глаза способны различать бесконечное разнообразие цветовых оттенков. Общеизвестно, что белый, или дневной свет, проходя через призму, разлагается на семь основных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Как ни удивительно, все семь цветов можно получить при смешении всего лишь трех — красного, зеленого и синего (или фиолетового). Как же это получается?
То, чего в действительности следует ожидать до, во время и после операции, зависит и от врача, и от пациента. В этой статье приведена подборка информации, разработанной профессионалами в области здравоохранения, однако это не может заменить собой диалога между Вами и врачом. Внимательно изучите эту информацию "Операция LASIK" и обсудите ваши ожидания с врачом.
Что такое очки – знают все. Очки бывают оптические, защитные и даже косметические. Оптические очки исправляют аномалии рефракции глаз, то есть повышают остроту зрения. Защитные очки могут быть только защитными (оптики говорят: нулевые линзы) или одновременно оптическими и защитными.
Успешно и без хирургического вмешательства вылечить косоглазие можно теперь и с помощью оптических призм нового поколения. Широкого распространения линзы с так называемым призматическим действием долгое время не получали. Они, к сожалению, отличались значительной толщиной стекол и весом.
К врачу следует обращаться каждый раз, когда вы чувствуете, что глаза быстро устают. Причиной усталости может быть серьезная болезнь (гипертония, сахарный диабет). Промывание глаз ослабляет усталость и раздражение, снимает чувство жжения и устраняет красноту...
Наша зрительная система постоянно и мгновенно определяет размеры объекта, расстояние до него, направление его движения, форму, цвет и так далее. Отметьте, пожалуйста, для себя разницу в терминах — «видеть» и «смотреть».
Другие вопросы раздела
Здравствуйте у меня - 9. . . я так мучаюсь ппц что
делать?и через сколько можно восстановить зрение
если делать каждый день упражнения?...
Юлия
Для оценки возможности восстановления зрения важно знать причины его ухудшения. Кроме того, следует принимать во внимание степень ухудшения зрительной функции. К сожалению, при нарушении -9 упражнения......
подробнее
Здравствуйте! пару лет назад во время
обследования специалист клиники федорова в
Краснодаре предложил мне восстановление зрения
с -4, 5 до -1 операцией, названия которой я не
помню....
Арина
Субстанция, которая поддерживает глазное яблоко, носит название стекловидного тела. Возможно в вашем случае речь идет о пересадке стекловидного тела глаза. Более точно Вам на ваш вопрос......
подробнее
Появился на свет малыш. Ему 11 дней. Один глазик
еще не открылся. Врачи говорят что глаза вообще
нет. Может быть такое? Почему? Внутриутробное узи
показало, Что глазки в порядке. Подскажите,...
Оксана
Такая аномалия развития глазного яблока носит название анофтальмии. Анофтальмия бывает истинной и ложной. Истинная анофтальмия - крайне редкая аномалия, обусловленная отсутствием зачатков глазного яблока......
подробнее
Здравствуйте! Врач назначил препарат тобразон
после снятия с глаза кусочков ржавчины и песка
(после ремонта). В противопоказаниях к препарату
указано состояние после удаления инороного...
Андрей
При проникновении инородного тела на оболочку роговицы происходит ее травмирование в той или иной степени. При травмированной роговице нельзя применять указанный препарат. По поводу дальнейших действий......
подробнее
Уважаемый доктор!
Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:
Что значит это обследование глаз? Сосуды:
извиты, артерии узкие. на седчатки: очаг с
отложением пигмента в парамакулярной...
Таня
Заниматься расшифровкой результатов тех или иных исследований может только специалист, который направил пациента на эти исследования, либо врач, который владеет всей информацией о состоянии здоровья пациента......
подробнее