23 мая 2003
Мезотерапия-2003: от кустарщины к аппаратным и безыгольным технологиям
Редакция Медикуса нашла возможность оплатить мое участие в серьезном профессиональном семинаре косметологов, где мне довелось живьем послушать Катрин Де Гурсак, Оливьеро Мастелли и многих других зарубежных и отечественных грандов косметологии.
![]() |
Hand Made
Мезотерапия это многочасовая кропотливая ручная работа, где результат зависит от квалификации специалиста – ведь это он решает, какую технику проколов применять, какой шприц использовать, какой препарат вводить… Увы, хоть и не часто, но случаются врачебные ошибки, становящиеся настоящей жизненной драмой для пациентов. На большом экране нам показали слайды с последствиями неудачных процедур, когда на лицах остаются не только гематомы, но и рубцы. После увиденных страшных картинок мне стало как-то не по себе – ведь я собиралась «сдаться» мезотерапевту на следующей неделе. Воспользовавшись паузой, я спросила у своей соседки – косметолога Натальи из Екатеринбурга – а пробовала ли она на себе мезотерапию? Наталья ответила «да», но при этом добавила, что процедура ей не понравилась, и повторять ее она не собирается, хотя и считает ее эффективной. «Когда приспичит, придется», резюмировала она. И действительно, в ее двадцать пять кожа свежа и хороша собой от природы, а значит, никакого насилия над собой пока не требует. А что делать мне?
Итальянцы против французов
![]() |
| введение пульсирующего кислорода в слой эпидермиса |
Из школьного курса химии я помню, что свойства вещества Х (прошедшего все сертификации) и вещества У (тоже сертифицированного) при смешивании образуют третье вещество Z, у которого между прочим вследствие дифракции могут образовываться новые неожиданные свойства. Так вот сами коктейли французской школы (в которых бывает сразу по нескольку препаратов в неизвестной пропорции) НИКОГДА не тестируются, потому что рецепт коктейля определяет сам мезотерапевт. У итальянцев этого нет – все их препараты для мезотерапии тестируются у производителя в готовом к употреблению виде.
«Не навреди» во главе угла
После перерыва слово получили производители препаратов для мезотерапии. Сеньор Мастелли, начиная свой доклад, перечислил все свои медицинские звания, и лишь вскользь упомянул о своей причастности к косметологии. Он уверенно сказал, что для итальянских косметологов знаменитое «не навреди» из клятвы Гиппократа имеет приоритет перед стремлением быстрее сделать пациента красивым. Отсюда и повышенные требования к надежности препаратов и оборудования. Продемонстрированный им в качестве примера препарат Плацентакс еще с 1951 применяется в медицине для заживления ран, язв и ожогов на всех эпительных поверхностей. Уже значительно позже это лекарственное средство с сорокалетним стажем начали применять в эстетической медицине для омоложения кожи при мезотерапии, для борьбы с морщинами и рубцами, для восстановления кожи после пилинга. В отличие от других средств, вводимых подкожно при мезотерапии, Плацентакс не сам, как антибиотик, борется с проблемами, а берет на себя роль стимулятора, заставляющего саму кожу проснуться и работать над своей регенерацией. Поскольку Плацентакс – препарат, который вырабатывается исключительно из натурального сырья – молок рыб (путем сложных и многоступенчатых биохимических процессов), рассказ маэстро Мастелли реанимировал мое желание пройти курс мезотерапии, но конечно же, без коктейлей и у проверенного квалифицированного специалиста.
То же самое, но без иголок и шприцев
![]() |
Впереди меня ждало еще одно открытие. Оказывается, то чего в процедуре мезотерапии я боялась больше всего – а именно множества проколов шприцем, теперь можно избежать. Еще в конце прошлого века немкам повезло они уже не мучались под иголками, а проходили мезотерпию с помощью безыгольного аппарата БОДЕ ОКСИДЖЕТ. Ученый из Германии Лотар Боде долгое время работал в НАСА в международной программе космических исследований и тогда еще обнаружил, что многие вещества можно впрыскивать в кожу под давлением через биоматрицу. В качестве средства давления в две атмосферы Лотар Боде начал использовать кислород. Стареющая кожа при такой процедуре не только получает биоактивные косметические препараты, но и насыщается кислородом. Эффект получается «два в одном»- кислород не только впрыскивает препараты, но и дополнительно стимулирует иммунную систему кожи. К тому же известно, что кислород обладает сильным противовоспалительным действием, что весьма важно при проблемной коже и угрях. Но все же самое приятное – процедура безболезненна и занимает мало времени. Сама методика не нова – еще тридцать лет назад вакцинация инсулина, например, проводилась с помощью подобных безыгольных шприцев. Фирма Лотара Боде не только адаптировала эту методику к потребностям косметических салонов, но и разработала уникальные препараты, способные проходить через межклеточные пространства за счет низкой молекулярной массы:
1. Препарат Бьютитокс – достойная альтернатива «Ботоксу», которая дает идентичный результат, но без характерных осложнений и побочных эффектов (т.к. только расслабляет мышцу, не парализуя ее).
2. Линия препаратов против старения кожи.
3. Линия препаратов анти-акне.
4. Линия препаратов по борьбе с гиперпигментацией.
5. Антицеллюлитная программа.
Что в итоге? Мои выводы о мезотерапии-2003.
![]() |
| до процедуры |
![]() |
| после процедуры |
После всех выступлений состоялся круглый стол, где директора салонов красоты и косметологи (всего собралось несколько сотен специалистов) забросали докладчиков вопросами. Там уже я окончательно потерялась в терминах и определениях, но успела сделать свои личные выводы, (которые, впрочем, никому не навязываю!):
1. Мезотерапия – возможно самое эффективное на сегодня средство омоложения кожи и способ решения многих эстетических проблем.
2. Традиционная методика прокалывания кожи содержит некоторый риск побочных эффектов – возможны аллергические реакции с неприятными последствиями – главным образом тогда, когда мезотерапевт мало уделяет внимание предварительному тестированию кожи на чувствительность к препаратам, допускает вольности в составлении коктейлей, использует «жесткие», в основном линейные методики проколов.
3. В мире (а теперь и на российском рынке) появились и надежные монопрепараты, заменяющие коктейли ручного смешивания, и, слава богу, появились безыгольные технологии.















