10 ноября 2007 10:16 |
К мечте шаг за шагом: анализ безуспешного лечения методом ЭКО
![]() |
Как говорится, нет здоровых людей, есть недостаточно обследованные. В этой фразе заключен гораздо больший смысл, чем просто зубоскальство. Жизнь это процесс постоянного распада и образования клеток, поэтому здоровье лишь определенное равновесие между этими процессами. И если равновесие нарушено в очень малой степени, его можно и вовсе не разглядеть. А не разглядев не принять меры, которые вернули бы здоровье или предотвратили какие-то осложнения.
В репродуктологии, как и в любой другой отрасли медицины, обследование проводят поэтапно. Вначале
исследуют возможные нарушения, которые встречаются у многих. Затем те, которые выражены у данной пациентки. И лишь затем то, что МОЖЕТ БЫТЬ, хотя и бывает редко. Или даже крайне редко.
![]() |
Известен список ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ анализов, которые необходимо иметь каждой женщине, претендующей на проведение ЭКО. Эти анализы, в основном, касаются общего здоровья пациентки (анализы крови, мочи, свертывающей системы, венерических, особоопасных инфекций и ЗППП, состояние матки, труб, яичников и всей репродуктивной системы в целом).
Этот список многократно выверен и обоснован. Например, почти у 40 % супругов, обращающихся по поводу бесплодия, выявляются половые инфекции.
После того, как собраны данные исследований, врач выставляет диагноз. Он вовсе не звучит как «Бесплодие». В диагнозе отражают и причины состояния (например, «эндокринное бесплодие»), и сопутствующие заболевания, которые могут оказать влияние на проведение лечения (например, «гипофункция щитовидной железы»), и особенности нынешнего состояния (например, «
в стадии ремиссии»).
Отец медицины Гиппократ говорил, что ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ПОЛОВИНА ЛЕЧЕНИЯ. Это н
езыблемая истина, поскольку неверный или неполный диагноз не позволяет воздействовать сразу на все стороны болезненного процесса. Поэтому болезнь может сопротивляться, переходить в хроническую форму, затихать лишь на время вместо полного излечения.
![]() |
Итак, обследование проведено, врач выбирает схему стимуляции, а также, возможно, и дополнительные меры, чтобы повысить шансы на успех, невзирая на выявленные особенности состояния здоровья пациентки. Если программа ЭКО оказалась неудачной (а вы помните, что удача улыбается примерно одной женщине из трех-четырех), необходимо провести «разбор полетов». В этом заинтересован и врач, и пациентка.
Женщине, конечно, важно знать, что именно могло помешать ей забеременеть. Ссылки на «статистику» ничего не объясняют: статистика это только общие цифры, а хочется знать подоплеку.
Врачу тоже интересно, почему не получилась данная попытка. Что можно и нужно изменить, сделать дополнительно, чтобы шансы на зачатие возросли.
Поэтому, если женщина собирается повторить программу ЭКО, необходимо провести дополнительные исследования. Это не то, что «забыли» сделать перед первой попыткой, а то, что встречается гораздо реже, и не имело видимых проявлений. Делать сразу все-все исследования значит вводить в необоснованные расходы каждую пациентку, хотя какое-то данное расстройство встречается у одной из пятисот.
Кроме того, сами особенности течения программы, созревания фолликулов, количества и качества яйцеклеток и эмбрионов, реакция организма на гормоны все это дает определенные ориентиры для того, чтобы понять, с какой стороны были неблагоприятные воздействия.
Итак, на втором этапе, перед повторением попытки врач, ориентируясь на результаты предыдущей программы, может назначить следующие анализы и обследования:
![]() |
2. Биопсия эндометрия во вторую половину цикла. Может показать, насколько функционально зрелый эндометрий, не нужно ли гормональными препаратами дополнительно способствовать его созреванию в первой или второй половинах цикла.
3. Гистероскопия как наиболее информативный визуальный метод. Кроме того, во время гистероскопии можно также сделать посев и биопсию.
4. Допплерометрическое исследование сосудистого русла гениталий. Метод позволяет безболезненно, быстро, информативно определить, нет ли недостатка кровообращения в области матки, а соответственно и кислородного голодания у эмбрионов.
5. Иммунологическое консультирование: исследование крови на антифосфолипиды и другие иммунные комплексы, не позволяющие состояться оплодотворению и имплантации.
6. Генетическое консультирование. Отсутствие оплодотворения, несмотря на хорошие показатели яйцеклеток и сперматозоидов порознь может быть показанием к этому исследованию.
7. Наконец, лечебно-диагностическая лапаропоскопия (причем, иногда даже несмотря на то, что ее уже проводили за какое-то время до программы ЭКО).
Упомянутые исследование вовсе не обязательны, показания к ним (а также, возможно, и к другим, менее используемым) вырабатывает репродуктолог в каждом отдельном случае.
![]() |
Затем происходит разбор эпикриза и карты пациентки совместно с главным врачом. И, наконец, случай докладывается на еженедельной клинической конференции врачей никакой опыт не должен пропасть.
Не секрет, что, к сожалению, в некоторых клиниках повторные попытки проводят автоматически, без учета первого случая. «Статистика такая вещь, которую можно победить только повторениями и повторениями» такие изречения иной раз становятся идейной направляющей не только для врача, но и для пациентки. Увы, это неверная идея: если сто раз проводить неправильную стимуляцию, сто раз не принимать во внимание индивидуальные особенности, то сто раз попытки обречены на неудачу.
А чтобы поставить правильный диагноз нужно обследоваться
Москва, Хохловский пер., дом. 3 стр 1
Тел: (495) 917−44−35 / 517−66−20
![]() |
Израильский центр аппаратной
косметологии «Вирсавия»:
Москва, Хохловский пер., дом. 3 стр 1
Тел: (495) 917−44−35 / 517−66−20
Смотри также
15 ноября 2007 | 20:11
Бесплодие. Гирудотерапия в борьбе с бесплодием
Бесплодие – что может быть страшнее для молодой семьи? Бесплодие женщины часто становится серьёзной психологической проблемой, накладывающей отпечаток и на семейные отношения. Нередко испорченные отношения ведут к разводу, оставляя за собой разбитые сердца и рухнувшие надежды на долгую семейную жизнь! Причинами женского бесплодия являются многие факторы.
05 сентября 2007 | 11:09
Бесплодие. Что делать, если поставлен диагноз «бесплодие»
По статистике медицинского центра «Евромедпрестиж» около 18% супружеских пар испытывают различные трудности с зачатием. Эти трудности, бесплодие, могут возникнуть и у абсолютно здоровых людей. Именно поэтому большинство врачей считают, что бесплодие не является болезнью, однако бесплодие лечат! Иногда бесплодие лечат на протяжении многих лет, и в большинстве случаев это приводит к положительным результатам! Бесплодие – это не безнадёжно!
31 июля 2007 | 09:07
От чего зависит успех ЭКО?
Современная медицина сегодня способна творить чудеса. Великое таинство зарождения человеческой жизни, благодаря усилиям биологии и медицины второй половины прошлого века, перестало быть таковым. Об этом можно сожалеть, этому можно противиться, но это факт.
09 ноября 2006 | 12:11
Мифы и заблуждения, связанные с бесплодием
Если Ваша мать, бабушка или сестра имели проблемы с беременностью, то это совершенно не означает, что у Вас такая же проблема.
17 августа 2005 | 10:08
Средства народной медицины при бесплодии
Древние знахари оставили рецептуру лечения бесплодия свежим соком айвы, но такое лечение требует "чистого" сердца и бескорыстия. Сок пить - от молодого месяца до двух третей его, ежевечерне по одной столовой ложке.





















