27 июня 2005 13:08 |
В поисках сладкой жизни или еще раз о сахарозаменителях
![]() |
В погоне за «тощим мясом» человечество изобрело обезжиренные продукты, «облегченные» масла, некалорийные лимонады и, конечно же, заменители сахара. В 70−х годах прошлого века глюкоза был
а признана «белой смертью» и чуть ли не самым вредным продуктом на Земле. По энергетическим подсчетам на один грамм сахара приходится около 5 ккал. Надо сказать, что среднестатистический человек потребляет за день около 60 граммов этого «яда», а, следовательно, белые кристаллы составляют достаточно большую часть суточного калоража.
![]() |
Учитывая это, неудивительно, что одна треть населения Земли предпочитает искусственные подсластители натуральной глюкозе. Помимо общего влияния на организм сахаров, существует еще и серьезный местный негативный эффект – это разрушение зубов, провоцирование развития кариеса. Поэтому стоматологи всегда были особенно заинтересованы в исследованиях, касающихся заменителей сахара.
Е954. Падения и взлеты
![]() |
Оправдание подсластителя произошло полтора десятилетия спустя, когда последующие исследования доказали, что малые дозы сахарина не обладают канцерогенностью и не представляют опасности для жизни человека. Однако в Канаде этот
заменитель до сих пор находится на нелегальном положении. Во всех остальных государствах он разрешен к продаже с пометкой «Вызывает рак у лабораторных животных». Но это предупреждение почти не сказывается на уровне потребления сахарина: он по-прежнему остается самым популярным «химическим сахаром» в мире. Единственным требованием безопасности является соблюдение «допустимой дневной нормы». Дело в том, что Всемирной организацией здравоохранения были разработаны нормативы безопасного приема подсластителей. В них учитывается вес этих веществ в расчете на килограмм массы тела, это то количество, которое можно ежедневно потреблять в течение всей жизни без риска для здоровья. Для сахарина суточная доза составляет 5 мг на один килограмм веса потребителя. Регулярное превышение этой нормы может быть чревато осложнениями, хотя ни один специалист не может уточнить, какими именно.
![]() |
Cахарином вынуждена «подкармливаться» большая часть взрослого населения планеты. Даже те люди, которые никогда не заменяют сахар подсластителями, ежедневно получают довольно значительное количество этого вещества. Дело в том, что сахарин очень широко используется в пищевой промышленности. Одним из ингредиентов мороженого, кремов, желатиновых десертов и прочих кондитерских изделий является пищевая добавка Е954. Под этим незаметным и мало кому понятным псевдонимом скрывается сахарин. Так что он уже давно стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.
Компроматы на цикламаты
![]() |
Аспартам, он же е951, он же
Одним из самых популярных заменителей сахара считается АСПАРТАМ, синтезированный в 70−х годах компанией «Monosanto». Сейчас на него приходится около 25% всей потребляемой «сладкой синтетики».
![]() |
![]() |
![]() |
Надо сказать, что этот заменитель достаточно редко используется в чистом виде. Чаще всего его смешивают с АЦЕСУЛЬФАМОМ К, который относится к «молодому» поколению подсластителей. Считается, что вкусовой профиль такого тандема максимально приближен к натуральному сахару: ацесульфам К отвечает за «мгновенную сладость», а аспартам обеспечивает длительное послевкусие. Именно поэтому смесь этих веществ лежит в основе большинства промышленных аналогов сахара.
Сукралоза — сладкая, безопасная, дорогая
![]() |
Максимальная дневная доза составляет 5 мг на 1 кг веса. В эти рамки без труда могут уложиться даже самые заядлые сладкоежки — ведь сукралоза в 600 раз слаще сахара, и поэтому вкусовой эффект достигается с помощью минимальных количеств этого подсластителя. Несмотря на все положительные качества, сукралоза почти не используется в пищевой промышленности и сравнительно редко
встречается на прилавках российских аптек. Дело в том, что на сегодняшний день этот заменитель является самым дорогим на российском рынке, а следовательно, не выдерживает конкуренции с более дешевыми аналогами сахара.
![]() |
Безусловно, передозировка любого вещества может принести вред здоровью. Именно поэтому так важно соблюдать правила «допустимой дневной нормы». Для этого надо покупать только те препараты, на этикетке которых указан тип подсластителя и его вес. Эта предосторожность позволяет точно рассчитать безопасное количество заменителя сахара. Контроль за порошками и уже готовыми сиропами достаточно проблематичен. Именно поэтому специалисты советуют отдавать предпочтение таблетированным формам, так как они предусматривают самый точный учет сладких миллиграммов.
http://kosmetika.potrebitel.ru
Смотри также
27 июня 2005 | 15:06
Типовая модель для разработки регионально ориентированных программ профилактики стоматологических заболеваний, предназначенных для детского населения.
Высокая стоматологическая заболеваемость детского населения остается одной из актуальных задач отечественного здравоохранения.
07 июня 2005 | 20:06
Предупреждение кариеса в 21-м веке. Часть II.
Главный недостаток используемых в настоящее время зубных паст, составов для ополаскивания рта и местных аппликаций - это тот факт, что их способности к реминерализации эмали ограничены низкой концентрацией ионов кальция и фосфора, имеющихся в слюне.
07 июня 2005 | 18:06
Организация профилактической работы по предупреждению зубо-челюстных аномалий у детей дошкольного возраста в системе детских муниципальных учреждений
Аномалии развития зубо-челюстной системы занимают одно из первых мест среди стоматологических заболеваний детского возраста (до 80%). Немаловажно при этом, что лишь около 30% из них наследственные, остальные 70% обусловлены отсутствием массовой профилактики и своевременной диагностики. Несмотря на проводившуюся ранее плановую профилактическую работу в детских дошкольных и школьных учреждениях, проблемам ранней диагностики и профилактики ортодонтических аномалий в нашей стране до настоящего времени не уделялось фактического внимания.
26 мая 2005 | 15:05
Предупреждение кариеса в 21-м веке. Часть I.
В то время как количество случаев кариеса в течение последних 50 лет снизилось, благодаря появлению фторированной воды и фторсодержащих зубных паст, кариес все еще широко распространен. Усовершенствованные терапевтические методики, использующие новейшие методы лечения по замене потерянного кальция и фосфатных минералов из ранних кариесных поражений, будут в будущем снижать необходимость хирургического вмешательства. Методики раннего обнаружения кариеса, разрабатываемые в настоящее время, позволят стоматологам предельно увеличить пользу этих методов лечения.
11 мая 2005 | 15:05
Кариес и флюороз зубов у детей в Усть-Абаканском районе Республики Хакасия
Одним из основных факторов, который влияет на показатели, характеризующие кариес зубов, является содержание фторида в питьевой воде. В случае его повышения отмечается появление флюороза зубов


























