29 марта 2007 10:19 |
К вопросу гипоаллергенности: зубные пасты R.O.C.S. для малышей и детей могут быть рекомендованы детям, склонным к аллергии.
Аллергия, будучи сугубо медицинской проблемой, регулярно беспокоит нас в повседневной жизни. Общеизвестна высокая способность вызывать аллергию пыльцы растений, домашней пыли, шерсти кошек.
Аллергенами нередко становятся косметические и парфюмерные средства, средства индивидуальной гигиены, средства бытовой химии, вызывая аллергические реакции у нас и наших детей. В стоматологии аллергические реакции могут возникать на анестетики, эндодонтические, пломбировочные, ортопедические материалы. Аллергенами могут являться активные компоненты зубных паст, но гораздо чаще ими являются компоненты отдушек, ПАВы и/или консерванты.
Учитывая высокую распространенность аллергий, многие производители косметики используют специальную маркировку «гипоаллергенно». Среди специалистов нет единого мнения в трактовке этого термина, который в медицинском понимании должен означать способность средства специфически понижать проявления аллергических реакций, но чаще всего применяется для обозначения пониженного риска аллергий. С этой точки зрения, возможно, более корректно использовать термин «неаллергенно».
Несмотря на то, что аллергические болезни известны человеку более двух с половиной тысяч лет, за последнее столетие проблема аллергопатологии стала особо актуальной.
Понятие «аллергия» было предложено в 1906 г . австрийским педиатром Von Pirquet для определения изменения состояния иммунитета по сравнению с тем, которое следовало предполагать у «нормальных» лиц (1). В 1923 г . A.F. Coca и R.A. Cooke ввели термин «атопия» для того, чтобы выделить понятие «ненормального» состояния повышенной чувствительности на различные факторы внешней среды (2).
Есть по крайней мере три обстоятельства, которые превратили за последние десятилетия проблему аллергии в глобальную медико-социальную проблему современности.
Практически каждый врач, вне зависимости от специальности, часто наблюдает пациентов, у которых заподозрено или диагностировано аллергическое заболевание.
Если состояние больного позволяет, его направляют на консультацию к аллергологу. Однако в большинстве случаев весь комплекс диагностических, терапевтических и профилактических вопросов приходится решать лечащему врачу.
![]() |
Серьезность проблемы детской аллергии обусловлена несколькими факторами. Во-первых, на сегодняшний день доказана генетическая предрасположенность к аллергопатологиям. Причем если аллергией страдает один родитель, у ребенка симптомы аллергии возникают в 50% случаев. Если аллергики оба родителя, ребенок заболевает в 75% случаев (4).
Статистические данные свидетельствуют о том, что от 4% до 20% детей европейских стран страдают атопическим дерматитом. Частота заболевания неуклонно растет, что связывают с ухудшением экологической ситуации (7). Атопические дерматиты проявляются, обычно, довольно рано, на первом году жизни. Именно в раннем возрасте выявляется дисфункция различных регулирующих систем ребенка с учетом внешних провоцирующих факторов. Аналогичная ситуация складывается и с заболеваниями ротовой полости, например, часто встречаются автозные стоматиты, хейлиты, вызванные в том числе аллергическими реакциями. Вот почему поиск и разработка косметических средств, средств гигиены полости рта и бытовой химии для детей с учетом их способности снижать или не ухудшать аллергические реакции является важной задачей.
Создатели детской продукции на рынке средств гигиены полости рта и косметологии поневоле оказываются «между Сциллой и Харибдой» эффективностью и безопасностью. Стремление создать высокоэффективное средство с активными ингредиентами нередко грозит повышением риска побочного действия, в частности аллергической реакции. Поставив во главу угла максимальную безопасность и низкую аллергенность, производители зачастую получают «пустой» продукт. Наиболее рациональный выход – проведение соответствующих исследований.
Проблема состоит в поиске адекватного и надежного критерия аллергической безопасности детской продукции – теста гипоаллергенности. Сложность задачи определяется тем, что понятие гипоаллергенности очень условно, так как практически любой природный или химический агент может спровоцировать аллергическую реакцию у предрасположенного ребенка. К сожалению даже самые совершенные тесты не дают гарантии отсутствия аллергической реакции у конкретного пациента, однако они позволяют прогнозировать ее вероятность.
Сегодня существуют сертифицированные методики оценки потенциальной аллергенности различных составов. Задача настоящего исследования состояла в оценке оценки аллергенных свойств зубных паст РОКС для детей и малышей на адекватной модели. Известно, что при аллергическом заболевании отмечается повышение уровня антител класса иммуноглобулина Е (IgE). Аллергические реакции развиваются в результате взаимодействием антител с рецепторами базофилов и тучных клеток c дегрануляцией последних и выходом вазоактивных аминов, что приводит к воспалительным реакциям в результате фиксации иммунных комплексов в коже. (8) На этом механизме основана модель переноса IgE с сывороткой сенсибилизированного аллергеном животного интактному животному с последующим введением антигена и носит название пассивной кожной анафилаксии /ПКА/ (9).Оценка потенциальной аллергенности зубных паст РОКС для детей и малышей была проведена в Испытательном лабораторном центре ФГУ «РНИИТО им. Р. Р. Вредена Росздрава», где разработана модель контактного дерматита с использованием сильного аллергена динитрохлорбензола (ДНХБ) в различных растворителях (спирт, оливковое или кедровое масло), позволяющая экспериментально ответить на этот вопрос.
Результаты оценки аллергенного/гипоаллергенного действия зубной пасты «Р.О.К.С. Для малышей от 0 до 3 лет. Аромат липы» и «Р.О.К.С. Для детей 4−7 лет. Малина и клубника» представлены в графиках. (рис.1, 2)
| Рисунок 1 Оценка аллергенного/гипоаллергенного действия зубной пасты «Р.О.К.С. Для малышей от 0 до 3 лет. Аромат липы» на модели аллергического контактного дерматита | Рисунок 2 Оценка аллергенного/гипоаллергенного действия зубной пасты «Р.О.К.С. Для детей 4−7 лет. Малина и клубника» на модели аллергического контактного дерматита |
| | |
Аппликации ДНХБ в кедровом масле в концентрации 0,2% позволили добиться максимальной сенсибилизации на 8–9 сутки. После достижения максимального уровня проявления воспалительно-аллергической реакции, производили аппликации исследуемых зубных паст: «Р.О.К.С. Для малышей от 0 до 3 лет. Аромат липы» и «Р.О.К.С. кидс» (для детей 4−7 лет, со вкусом малины и клубники) на пораженный участок кожи. В качестве контроля на пораженный участок кожи производили аппликации дистиллированной воды.
В течение последующих 20−ти суток оба графика, тестовый и контрольный демонстрируют сходную динамику снижения проявлений аллергической реакции. (рис.1, 2)
На основании полученных результатов проведенных экспериментов можно сделать заключение, что средства гигиены полости рта для детей – зубные пасты «Р.О.К.С. Для малышей от 0 до 3 лет. Аромат липы» и «Р.О.К.С. Для детей 4−7 лет. Малина и клубника» – не обладают аллергенным действием, т.е. не вызывают достоверного изменения исходного уровня аллергизации.Таким образом, исследуемые зубные пасты могут применяться, в том числе у детей, склонных к аллергии.
Литература.
1. Pirquet C. von. Allergic // Munch. Med. Wschr. – 1906. Bd. 30 – Р. 1457 – 1458.
2. Coca A.F., Cooke R.A. On the classification of the phenomena of hypersensitiveness // J. Immunol. – 1923. – Vol. 8. – P. 163.
3. Клиническая аллергология. Под ред. Акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова. М., Медпресс-информ, 2002. – 623 с.
4. Schafer N., Ring J. Epidemiology of allergic diseases // Allergy. – 1997. Vol. 52. – P. 549 – 557.
5. Mantovani A. et al. Cytokine regulation of endothelial cell function: from the molecular level to the bedside // Immunol. Today. – 1997. – Vol. 18. – P. 231 – 240.
6. Гущин И.С. Об элементах биологической целесообразности аллергической реактивности. // Патол. Физиол. – 1979. № 4. – С. 3 – 11.
7. Скрипкин Ю.К., Сомов Б.А., Бутов Ю.С. Аллергические дерматозы. М., Мед.-1975.-247 с.
8. Ройт А. Основы иммунологии. М., Мир.-1991 – С. 237 – 238.
* Материал предоставлен компанией «DRC»
Смотри также
10 апреля 2007 | 01:04
Академик Ю.А. Федоров: «Пользоваться надо, прежде всего отечественными зубными пастами!»
С патриархом отечественной стоматологии, профессором кафедры терапевтической стоматологии №1 СПбМАПО, академиком Юрием Андреевичем ФЕДОРОВЫМ мы встретились накануне юбилея в его петербургской квартире, куда были им любезно приглашены в гости.
21 марта 2007 | 17:03
Профилактика в стоматологии и ее необходимость.
Многим людям кажется, что здоровье так же постоянно, как электро- и водоснабжение, что оно будет всегда. Заботу о нем перекладывают на плечи государства, медицины, которые, как вероятно думают многие, должны поставлять здоровье так же, как продукты, товары, услуги.…
19 марта 2007 | 11:03
Активные компоненты зубных паст, фтор в зубной пасте
Врачам-стоматологам, так же как и потребителям, трудно следить за положением на рынке в связи с постоянным поступлением в продажу новых названий зубных паст и частыми изменениями в содержании продуктов. Поэтому целью настоящей статьи является составление обзора по влияющим веществам, содержащимся в имеющихся на сегодняшний день на рынке зубных пастах, механизмах их действия и пригодности для использования теми или иными группами потребителей.
05 марта 2007 | 11:03
Рынок жевательной резинки как образец монополии.
Какой массовый рынок самый консолидированный? Сотовая связь? Газировка? Не угадали: по последним данным "Бизнес Аналитики", на Wrigley и Dirol Cadbury приходится 99,1% российского рынка жевательной резинки. А по доле "Евроцемент" и Сбербанк – «дети» по сравнению с Wrigley, на которую приходится 73,5% рынка емкостью около $0,5 млрд.
20 февраля 2007 | 12:02
Применение препаратов традиционной китайской фармации для лечения и профилактики заболеваний пародонта.
Применение лечебно-профилактических мероприятий при ХВЗТП (гингивитах, пародонтитах) строится на основе максимально индивидуализированного подхода к пациенту с учетом данных общего и местного статуса. При этом сочетаются элементы патогенетического и симптоматического лечения.



















