17 декабря 2001 00:00
НЕМНОГО О ПРОФИЛАКТИКЕ
НЕМНОГО О ПРОФИЛАКТИКЕ
![]() |
- Зубной щетки
- Зубной пасты
- Эликсира для полоскания полости рта
- Зубной нити флосса
- Зубочистки
- Жевательной резинки
Когда необходимо чистить зубы
Зубы чистят два раза в день:
Как чистить зубы щеткой
- Перед чисткой щетка тщательно моется
- Щетку держат с захватом сверху
- На щетку наносится небольшое количество пасты
- Чистят зубы при разомкнутых челюстях
- Сначала чистят зубы верхней челюсти
- Начинают с внешней поверхности зубов. Щетку располагают под углом 45 градусов к поверхности зуба. На каждом участке, состоящем из двух зубов, делают по 10 движений по направлению от десны к режущему краю зуба
- Затем, таким же образом чистится внутренняя поверхность зубов. При чистке внутренней поверхности передних зубов щетка ставится перпендикулярно режущим краям и совершаются движения кпереди
- Следующим этапом чистят жевательную поверхность малых и больших коренных зубов, делая по 10 “скребущих”, “сметающих” движений на каждом участке
- Далее, в том же порядке, чистят зубы нижней челюсти
- Завершают чистку массажем десен верхней и нижней челюсти. Процедура осуществляется при сомкнутых зубах. Для этого щеткой совершают круговые движения с захватом зубов и десен
- Щетку моют и ставят в стакан щетиной вверх
Как чистить зубы флоссом
Силант
Силант тонкое пластмассовое покрытие, накладываемое на жевательные поверхности малых и больших коренных зубов. Оно играет роль физического барьера, заполняя углубления и фиссуры (ямки), где пища легко застревает, соединяется с бактериями и вызывает кариес.
- силант наносится на зубы детей в стоматологическом кабинете
- сохранность силантов нужно регулярно проверять во время посещения стоматолога
- будучи наложенным один раз, силант защищает зуб годы
Покрытию силантом подлежат зубы:
- Неповрежденные кариесом
- С минимальным сроком после прорезывания (максимально допустимый срок 1−1,5 года после прорезывания).
Питание
Профилактика стоматологических заболеваний включает в себя также сбалансированное питание, то есть такое питание, при котором пища содержит в себе белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
- Белки способствуют росту организма, построению тканей, в том числе и ротовой полости, помогают бороться с инфекцией. Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, бобы, орехи являются наилучшими источниками белка.
- Жиры регулируют температуру тела и рост организма, улучшают состояние кожи, защищают внутренние органы от сотрясений. Жиры присутствуют в мясе, рыбе, молочных продуктах.
- Хлеб, крупы, овощи, фрукты содержат углеводы, которые обеспечивают организм энергией.
- Витамины в наибольшем количестве имеются в овощах, фруктах, ягодах, и участвуют в формировании клеток крови, костной, зубных и других тканей, способствуют поддержанию утойчивости организма к инфекционным заболеваниям
- Среди минеральных элементов, обладающих противокариозным действием, наиболее значимыми являются фтор и кальций:
- фтор в наибольших количествах содержится в высших сортах грузинского чая, минеральной воде “Боржоми”, скумбрии, сардинах, персиках, моркови, в меньшей мере в злаках, бобовых и мясе
- источниками кальция являются
кисло-молочные продукты, квашенная капуста, картофель, сливы и крыжовник.
Кроме питательности употребляемых продуктов необходимо учитывать и другие факторы, прежде всего, такой как механическое воздействие твердой пищи (яблоки, морковь и прочее) на зубы в момент ее употребления. Твердая пища способствует очищению зубов от налета и дает неоходимую нагрузку на челюстной аппарат.
Основным недостатком рациона питания современного человека является повышенное употребление углеводов в виде простых сахаров ( сахар, конфеты, кондитерские изделия). Пища, богатая такими углеводами:
- уменьшает количество кальция в слюне
- снижает способность слюны нейтрализовать кислоты
- является питательной средой для микроорганизмов, вызывающих кариес.
Однако, многие взрослые и дети не могут отказать себе в удовольствии, получаемом при употреблении сладкого.
Любителям сладостей и кондитерских изделий можно порекомендовать следующие правила приема сладкой пищи:
Посещение стоматолога
Посещать стоматолога неоходимо два раза в год!
Эта необходимость продиктована тем, что если кариозный процесс начался, то за такой срок он не успеет распространиться глубоко и
- зуб будет сохранен
- не возникнет осложнений кариеса пульпита, периодонтита, воспалительных заболеваний мягких тканей лица и других распространенных поражений челюсти.
Кроме того,
- чем раньше стоматолог обнаружит кариес, тем безболезненней и успешней будет лечение
- диагностика кариеса в начальной стадии дает возможность лечения без инструментального вмешательства с помощью минерализующих средств (кальция и фтора).
Для обезболивания во время лечения зубов у стоматолога имеется арсенал анестезирующих средств. Необходимо помнить, что если у вас или у вашего ребенка имеется лекарственная аллергия, прежде всего, на новокаин, об этом обязательно предупредить врача!!!
Детям и взрослым со слабым здоровьем (хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, сахарный диабет и другие гормональные отклонения), а также высокой степенью активноссти кариеса стоматолога необходимо посещать один раз в два три месяца.
В случае удаления постоянных зубов врач производит зубопротезирование. Протез это специальная конструкция,замещающая отсутствующие зубы. Возможно протезирование не только постоянных, но и временных зубов, если зто нужно. Так при множественной потере временных зубов, необходима консультация стоматолога на предмет изготовления протеза для ребенка, если до прорезывания постоянных зубов остается несколько лет. В этом случае протез будет сохранять место для постоянных зубов, и к тому же он изготовлен таким образом, что не препятствует росту челюсти.
Стоматолог проводит не только лечение зубов, но и профилактические мероприятия, направленные на сохранение зубов и десен здоровыми:
- чистит и полирует зубы, удаляя пятна, зубные отложения
- делает аппликации препаратов фтора и кальция
- при необходимости назначает общее лечение (таблетки фтора, кальция, витамины)
- делает рентген зубов и челюстей
- запечатывает фиссуры зубов
- учит правильному уходу за зубами и деснами
- осуществляет коррекцию питания
- проверяет качество чистки зубов, используя специальные красители
Исправлением неправильного прикуса занимаются специальные стоматологи, которые называются ортодонтами. Они тщательно обследуют пациента, производят математические расчеты и изготавливают специальные аппараты, которые устанавливаются во рту и на зубах. Эти аппараты сделаны из пластмассы и металла. Лечение неправильного прикуса длительный и очень сложный процесс. Успешный результат лечения зависит не только от врача, но и от пациента. Пациент должен посещать ортодонта в строго указанный срок, ухаживать за своим лечебным аппаратом, тщательно соблюдать гигиену полости рта. Для таких пациентов выпускаются специальные зубные щетки, например, в виде ершиков, которыми вычищают пространство между зубами и аппаратом.
Меры безопасности. Первая помощь.
У человека только один набор постоянных зубов и каждый должен заботится о них всю свою жизнь.
- Сохранить хорошее здоровье ротовой полости и защитить зубы, поможет соблюдение правил безопасности в повседневной жизни.
- Даже если зуб вырос, его корни еще развиваются в течение нескольких лет. Повреждения зуба в этот период могут привести: к остановке роста зуба, изменению цвета коронки постоянного зуба, либо к его потере.
Детям рекомендуется:
При травме органов полости рта ребенка нужно немедленно направить к стоматологу для оказания квалифицированной помощи. Но ряд срочных мер можно предпринять самим:
- необходимо удалить инородные тела из полости рта и прополоскать рот слабым раствором марганцовки (КМnО4)
- при наличии отека нужно наложить холодный компресс на внешнюю сторону щеки
- в случае кровотечения к кровоточащему участку прижимается стерильный ватный тампон
При зубной боли необходимо срочно обратиться к врачу. Уменьшить болевые ощущения до момента посещения стоматолога помогут следующие меры:
- необходимо прополаскать рот водой, чтобы удалить остатки пищи
- можно принять болеутоляющий препарат. Ни в коем случае нельзя класть на зуб или десну таблетки, так как они могут вызвать химический ожог десны.
Смотри также
18 декабря 2001 | 00:12
Роль фтора и кальция в профилактике стоматологических заболеваний
Фтор - это природное вещество, которое предотвращает возникновение кариеса, так как : соединяясь с эмалью он делает ее крепче, устойчивей к воздействию кислот, способствует фиксации ионов кальция в твердых тканях зуба, угнетает размножение микроорганизмов зубного налета, препятствует прикреплению микроорганизмов к поверхности зуба, подавляет образование кислоты в зубном налете.
17 декабря 2001 | 00:12
Общее представление о полости рта
Зубы человеку необходимы для откусывания, размельчения и пережевывания пищи. Здоровые зубы влияют на внешний вид человека, украшая лицо ослепительной улыбкой. Но нельзя забывать, что зубы играют важную роль в формировании звуков речи и общем состоянии организма. Заболевания зубов и слизистой оболочки полости рта являются самыми распространенными заболеваниями человека.

















