Сегодня 19 сентября 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
28 апреля 2003 13:52   |   Настя Костюченкова

Рискованные эксперементы русских покупателей косметики

 
 
grin mama
      После наших публикаций об истинной степени «натуральности» косметики мы получили немало писем, поэтому наш редактор Настя Костюченкова решила поспрашивать об этом Олега Насобина, президента компании «Грин Мама», известного производителя «травяной» косметики, и узнала о том, как ланолин не пускают в Японию, а косметику со свиным жиром – в арабские страны, об экспериментах Грин Мамы с «джинном в бутылке», о «Новом платье королевы» и о вариантах косметики для жителей интернета.
Вот такой разговор у них получился:
 
 
НАСТЯ: Сегодня многие производители так называемой «живой косметики»  любят называть свою продукцию модным словом «космецевтика». Как по Вашему - это рекламный трюк или реальность? Ведь некоторые, написав на упаковке «содержит натуральные экстракты» вводят в заблуждение потребителей. Они может быть и добавляют крохотную каплю растительного сырья, но никогда не пишут, сколько его там. Насколько натуральна косметика Вашего производства? Может ли «Грин Мама» утверждать, что ее продукция способна пройти серьезное тестирование?
 
ОЛЕГ: Позволю себе разбить Ваш вопрос на три темы – что такое космецевтика, что такое натуральная косметика и способна ли продукция "Грин Мама" пройти серьезное тестирование. Итак, по порядку. Действительно, космецевтика – это реальность нового века. Косметика, не только не вредящая коже, но и обладающая лечебным эффектом – это уже насущная необходимость. В идеале косметические средства должны действовать только в пределах кожного покрова – этим они и отличаются от лекарств. Но кто может дать гарантию, что элемент такого средства не проникнет глубжеkrem и не нанесет вред организму? Поэтому "Грин Мама" идет своим путем. Мы – единственные производители косметики, которые используют натуральные растительные масла не только как активные ингредиенты, но и как основу наших средств. Это гарантия безопасности нашей продукции. Наш принцип сродни врачебному "Не навреди!" Да и косметикой средства "Грин Мамы" можно назвать лишь потому, что они не были зарегистрированы как лекарства. Отдельно хочу отметить, что "натуральность" "натуральности" рознь. Ведь продукты животного происхождения тоже натуральны! Но именно они часто являются наиболее опасными для кожи. Содержание гормонов, лекарств, которые употребляются при выращивании, стресс убиваемого животного, микроорганизмы – даже при тщательной очистке производитель не застрахован от сохранения всей этой грязи в продукте. Не говоря уже о высоком риске возникновения аллергии на вещества животного происхождения. Мы используем до 98% растительного сырья и избегаем синтетических компонентов. Теперь относительно тестирования. Наша продукция успешно прошла испытания не только в России, но и за рубежом – Франции, Израиле, других странах. В этом плане очень показательна Япония. Далеко не все, даже всемирно известные производители, могут представлять свою косметику в этой стране. Японцы крайне щепетильны в вопросах сертификации. Содержание некоторых составляющих (например, широко используемого в косметике ланолина) в косметических средствах наглухо закрывает двери на японский рынок. "Грин Мама" с честью вынесла испытание и стала весьма популярной в этой стране. Аналогичная ситуация в Израиле, арабских странах. Не дай Бог, в косметике выявят продукты свиного происхождения. Будучи верными своим принципам, мы не нарушаем ничьих традиций. И в области сертификации мы имеем колоссальный опыт и знания, которые могут быть доступны другим производителям лишь через несколько лет.
 
НАСТЯ: Насколько мне известно «Грин Мама» много экспериментирует с использованием эссенциальных масел в своей косметике. Удается ли приручить «джинна к бутылке»? Однако некоторые дерматологи считают, что присутствие эфирных масел в парфюмерных средствах может быть небезобидно. Такие парфюмерные отдушки могут вызывать появление сухих пигментных пятен, иногда даже язвочек на коже,  иногда ткани начинают разрастаться вплоть до образования гранулем, росту которых способствуют содержащиеся в составе дезодорантов соли циркония.
 
ОЛЕГ: Эксперименты с эссенциальными маслами проводятся в нашей лаборатории во Франции. Она и наш завод находятся в Монтору, недалеко от Грасса (департамент Вар) – центра парфюмерной мысли Франции и всего мира. Заслуженно считается, что самые лучшие и чистые эссенциальные масла происходят именно оттуда. Эссенциальные масла, которое часто называют эфирными – это души растений. Как сказал один авторитетный специалист в этой области – это "Чаша Грааля, дар Архангела Михаила". Это действительно джинн в бутылке. Чрезвычайно активные, непредсказуемые по своему действию вещества. Ими нельзя управлять, им можно только следовать. Они запросто могут разложить текстуру продукта или придать ему неожиданные свойства. Их получение сродни алхимическим опытам. В зависимости от вида сухую или свежую траву заливают водой, выпаривают, и на конденсате образуется тонкая пленка – эссенциальное масло. Это по сути и не масло – при нанесении на одежду оно не оставляет следа, легко проходит через ткани.
Для эфирного масла – запах не главное. Поскольку человеческому обонятельному аппарату доступен лишь узкий спектр ароматов, судить о глубине и механизме воздействия эссенциального масла на организм человека можно лишь приблизительно. Что касается якобы вредоносного эффекта от данных веществ, я склонен думать, что эта информация идет от компаний, неспособных работать с нестандартным сырьем, в котором постоянно ощущается недостаток. В чистом виде эссенциальное масло действительно может вызвать раздражение кожи. Но, во-первых, оно никогда в этой фазе не используется, и, во-вторых, синтетические отдушки несоизмеримо опаснее и вреднее. "Грин Мама" в настоящий момент перешла на свой внутренний стандарт Aroma Energy, что означает использование в качестве отдушек 100% натуральных эссенциальных масел. Это совершенно новый и революционный подход.
 
НАСТЯ:
«Грин Мама» гордится использованием трав, однако ряд дерматологов относит травы к сильнейшим аллергенам, спровоцировать развитие врожденных заболеваний. Так что, если потребители не хотят рисковать здоровьем, зная, что у них есть склонность к аллергическим реакциям, им внимательно надо изучать состав косметических средств на этикетках. А «Грин Мама» не всегда и не полностью публикует состав своей косметики. Что Вы на это можете ответить?
 
ОЛЕГ: У Вас не совсем свежая информация. Теперь по законодательству производитель обязан писать полный состав продукции, что мы и делаем. Видимо, речь шла о старом дизайне упаковки. По вопросу аллергии – самыми сильными аллергенами являются синтетические составляющие. Конечно, на растительные компоненты тоже может возникать аллергия, но в составе косметики "Грин Мамы" используются те растения, которые издревле считались целебными. О каком вреде может идти речь?
 
НАСТЯ: В музыкальном мире есть номинация исполнитель года, т.е. группа или коллектив, в короткий срок достигшие вершин популярности. Были ли в прошедшем году у «Грин Мамы» новинки косметики, которые можно было бы на Ваш взгляд назвать косметикой года? Которые взорвали рынок и покорили сердца сразу многих потребителей?
 
ОЛЕГ: Наиболее удачной новинкой прошлого года можно назвать Золотое масло "Новое платье... королевы". Оно придает коже шелковистость и легкий оттенок загара, благодаря золотым паеткам создает эффект "сияния" кожи. В считанные месяцы оно буквально завладело душами наших покупателей. До такой степени, что некоторое время оно вообще отсутствовало на складе в России - раскупили.
 
НАСТЯ: Ваше интервью будут читать жители интернета, которых уже в  России больше десяти миллионов, целая виртуальная страна.  Многие фирмы уже производят немало специальной продукции для этой категории людей, например, недавно мы писали о специальных очках для работы за компьютером. Существует ли в продвигаемых Вами на рынке косметических линиях  что-то специально ориентированное на пользователей компьютеров и жителей интернета? Ну, может быть есть такая планы?
 
ОЛЕГ: Пользователи интернета, в первую очередь, люди интеллигентные. Наша косметика создана именно для таких людей – думающих, умеющих следить за собой. А насчет планов – мы умеем делать сюрпризы.
 
НАСТЯ: У «Грин Мама»  есть собственный сайт и даже недавно открылся интернет-магазин с доставкой по всей стране. Какую роль отводит руководство своему интернет-представительству в деле продвижения новинок и стимулирования продаж?
 
ОЛЕГ: Интернету мы отводим одну из ведущих ролей. Это можно понять в первую очередь из того, что мы – единственная косметическая компания с открытым форумом. Там посетители свободно делятся своими впечатлениями, на их вопросы ежедневно отвечает врач-косметолог. Ни одно сообщение мы не оставляем без внимания. Мы готовы к искреннему диалогу и буквально живем в Интернете, отслеживая ситуацию on-line.
 
НАСТЯ: Сегодня наконец-то отношение к интернет-рекламе изменилось, и многие торговые компании используют интернет как самое недорогое средство продвижения продукции. Считаете ли Вы рекламу косметики в интернете эффективным средством продвижения?
 
ОЛЕГ: Интернет – территория свободы. Он, на мой взгляд, предназначен для человеческого общения на ином, более тонком уровне. Прямая реклама в интернете схожа с забиванием гвоздей микроскопом. Мы выбираем общение вместо агрессивного воздействия на мозг человека.
 
НАСТЯ: Эксперты европейского агентства Euromonitor считают Российский рынок косметики самым быстрорастущим в мире, и говорят, что рост будет продолжаться еще как минимум 10 лет. Ощущаете ли Вы это?
 
ОЛЕГ: Не один лишь российский рынок косметики так быстро развивается. То же можно сказать и про индийский, пакистанский, даже американский рынки. Наш покупатель любопытен, склонен к экспериментам, порой рискованным. Можно сколь угодно проводить подсчеты и исследования, но сухие цифры не дадут нам истинной картины происходящего.
 
НАСТЯ: Некоторые из руководителей крупнейших торговых домов высказывались в наших интервью, что россияне все-таки отходят от покупки отечественных марок в сторону иностранных брендов. Считаете ли Вы, что у косметики российского производства есть будущее или иностранные гиганты все-таки победят наших Кулибиных и Левшей?
 
ОЛЕГ: Русским необходимо выходить на международный рынок, оценить уровень конкуренции. Если выстоят там – то дома тем более займут не последнее место. А вообще не стоит делить производителей на российских и иностранных. Все они используют накопленный мировой опыт, так что Левши и Кулибины тут не при чем.
 
НАСТЯ: Совсем недавно, на нашем сайте  я писала о малоизвестной  косметической линии Miss Claire, которую выпускает немецкая  фирма Schwan Stabilo. Эта же фирма выпускает карандашную декоративную косметику и для Великих Брендов- Lancome, Cristian Dior, Givenchy и др., Я была приятноgrin mama удивлена качеством, цветовой палитрой, дизайном Miss Claire и дешевизной ее по сравнению с Великими Брендами. Скажите, каким образом, такие малоизвестные фирмы попадают сегодня на российский рынок? Испытываете ли Вы трудности с выведением на рынок новых косметических линий?  Кто, что и как Вам помогает в этом?
 
ОЛЕГ: Schwan Stabilo выпускает карандаши и для Грин Мамы.
 
НАСТЯ:  Когда-то Немцов пытался пересадить всех на Волги, многие руководители также из патриотизма пользуются своей продукцией, а пользуетесь ли Вы лично и Ваши близкие продукцией собственного производства?
 
ОЛЕГ: И я, и все мои близкие пользуются средствами "Грин Мама". Конечно, не только ими. При всей широте нашего ассортимента полностью спектр косметических препаратов мы охватить пока не можем. Что касается сотрудников компании – мы верим, в то, что делаем, и доверяем себе, своим коллегам, своей продукции. Иначе нельзя.
 
НАСТЯ: Благодарю Вас за то, что нашли время ответить на наши вопросы. Желаю компании ГРИН МАМА удачи в освоении новых высот, приручения «джинна к бутылке», и надеюсь, что живая косметика Грин Мамы поможет многим женщинам и мужчинам стать красивее и избавиться от недостатков.
 
ОЛЕГ: Спасибо. Поздравляю коллектив Медикуса с присуждением Вам номинации Национальной Интернет-премии-2003   в категории «Медицина», уверен, что такие награды дают не за красивые глаза, а за серьезную работу.
 
 
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
07 мая 2003  |  12:05
Знакомимся – СПА-салон
Среди клиентов спа-салонов одинаковое количество деловых мужчин и женщин, много семейных пар: ведь это место как нельзя лучше подходит для совместного отдыха. Каждого посетителя внимательно выслушают, проведут диагностику кожи и волос, а затем подберут индивидуальную оздоровительную программу. Давайте познакомимся ближе. Заглянем в спа-салон.
22 апреля 2003  |  14:04
Миостимуляция: аэробика для ленивых
Как превратить свое дряблое пухлое тело в точеную фигурку? Обычно в конце статьи мы приводим комментарий эксперта (специалиста), где расставляются акценты с научной точки зрения. Здесь мы поступили наоборот – после статьи приводим мнение интернетского народа, вкусивший электоромиостимуляции на полную катушку. Читайте, что у нас получилось от «виртуальной встречи» авторов с народом.
18 апреля 2003  |  15:04
Зомбирование или сказки о плацентной маске
- А ты смотрела телевизор? Помнишь вон ту, там на ней такая кофточка была! - Помню, я эту актрису видела сегодня в рекламе, она, оказывается, пользуется вот этим-то кремом. Так похорошела. Надо бы и мне себе такой купить… Под воздействием рекламы мы тратим кучу усилий и денег на сохранение красоты и молодости, а результат не велик. Нас дурят, а мы верим.
09 апреля 2003  |  16:04
Как покупать косметику?
Космобутики, парфюмаркеты, фирменные магазины, отделы в торговых центрах, аптеки и просто киоски… И всюду на полках обилие баночек, бутылочек, скляночек с чудодейственными субстанциями разной консистенции. Разброс цен - грандиозный. Элитная косметика по космическим ценам - Clinique, Zepter, Bioderma, Christian Dior - чего изволите? К нашим услугам и западные , раскрученные брэнды и отечественные производители, занимающие более низкий ценовой сегмент и год за годом совершенствующие свой ассортимент и продукцию. В общем, выбор есть. Осталось только не ошибиться, чтобы косметика приносили нам только пользу и удовольствие. Как же все-таки покупать косметику?
26 марта 2003  |  12:03
Мезотерапия – Инъекции красоты
«Инъекции красоты» - так называют новую для России технологию – мезотерапию, предложенную более 30 лет назад французским доктором Пистором, развитую и усовершенствованную специалистами Италии и Испании.