Компания Neuralink заявила, что устройство поможет людям, страдающим боковым амиотрофическим склерозом (БАС), инсультом, повреждением спинного мозга, церебральным параличом, рассеянным склерозом и другими неврологическими заболеваниями.
Никто не может избежать следов возраста. Но существуют эффективные методы замедления процесса старения. Одним из них является спорт, и один конкретный вид спорта показывает особенно хорошие результаты.
27 – 29 мая 2025 года в научно-технологическом центре «Технопарк Сколково» (территория инновационного центра Сколково, Большой бульвар, д. 42, стр. 1) состоится XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Функциональная диагностика – 2025».
Столичная компания «Акрус Биомед» начала выпуск образцов высокотехнологичных лекарственных препаратов (ВТЛП) для клинических исследований. Эти лекарства, содержащие выращенные клетки пациентов, предназначены для терапии широкого круга тяжелых заболеваний и состояний — критических ожогов, пролежней, трофических язв, в том числе, диабетической стопы, хронических ран
Белок из морских водорослей может найти применение в лечении слепоты. У слепых мышей появилась способность различать свет и тьму с помощью введенного в глаз белка, полученного из морских водорослей. Подобный метод, по мнению исследователей из института биомедицинских исследований им. Фридриха Мишера в Базеле (Швейцария), может быть использован для лечения некоторых форм слепоты у людей. Светочувствительный белок ChR2 (одна из разновидностей родопсина) используется морскими водорослями для фотосинтеза. Попытки использования этих белков для замены поврежденных или отсутствующих фоторецепторов в глазах животных предпринимались и ранее.
Особенно интересным представляется направление, связанное с возрастной макулодистрофией достаточно частой патологией зрения у человека. В настоящее время нет каких-либо эффективных методов лечения таких пациентов. Ведутся лишь испытания некоторых перспективных методик, в том числе генной терапии и хирургических методов с использованием лазеров. Швейцарские исследователи проводили опыты на мышах, у которых в глазах полностью отсутствовали фоторецепторы. Эти фоторецепторы должны передавать принимаемый ими световой сигнал на следующий за ними слой т.н. биполярных клеток, которые дальше передают сигнал в головной мозг, где формируется зрительный образ.
Исследователи использовали безопасный вирус для внедрения белка в биполярные клетки мышей. Лишь около 7% биполярных клеток в итоге получили родопсин ChR2, но этого оказалось достаточным для того, чтобы световые сигналы прошли через биполярные клетки, попали на следующий слой сетчатки ганглиоциты и в конечном счете поступили в мозг. После такой обработки мыши, которые находились в полной темноте, стали явно реагировать на включение света, в то время как мыши из контрольной группы (не прошедшие обработку слепые мыши) не проявляли никакой реакции.
По материалам сайта: www.medinfo.ru
Американские ученые из университета Кембриджа разработали простое защитное устройство для соска кормящей матери, чтобы предотвратить передачу вируса ВИЧ ребенку во время кормления, сообщает ВВС. Один из разработчиков инженер-химик...
В нашем медицинском центре появилась новая альтернатива пилингам - процедура на лазерном аппарате фрационного воздействия - Fraxel SR1500.
Процедура "Fraxel" имеет ряд преимуществ:
контролируемая глубина воздействия;...
Высокий уровень определенных веществ в крови дает возможность прогнозировать возникновение слабоумия у людей пожилого возраста, считают ученые. В исследовании были задействованы 1125 людей в возрасте 70 лет и старше. Эксперты провели...
Немецкие полицейские закрыли кондитерский магазин в Берлине, торговавший шоколадом с галлюциногенными грибами и леденцами с коноплей. 23-летний владелец магазина был арестован по подозрению в хранении и сбыте наркотиков.
Магазин...
Шпильки до последнего времени считались обязательным и незаменимым, но при этом вредным для здоровья атрибутом заправской модницы. Ношение туфель на высоких каблуках для большинства женщин - жертва, которую они готовы принести ради...
Добавить комментарий